Ermida de São Marcos

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias do Cacém e São Marcos

Arquitectura religiosa, manuelina.

Descrição

De planta composta por 2 rectângulos (nave e capela-mor) justapostos, o edifício apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por 2 telhados diferenciados a 2 e a 3 águas. O alçado principal, O., lateralmente delimitado por cunhais de cantaria, é animado pela abertura do portal, de emolduramento de cantaria de verga recta ladeado por pilastras e encimado por frontão triangular. Sobre o cunhal do ângulo NO., reconhece-se um pequeno pano sineiro. No interior, de nave única coberta por tecto de madeira de 3 faces, observa-se uma porta do lado da Epístola e um púlpito de calcário do lado do Evangelho. A capela-mor, precedida por arco triunfal de volta perfeita, com esculturação ao nível das impostas, apresenta cobertura em abóbada de cruzaria de ogivas com bocete decorado com o camaroeiro da rainha D. Leonor. O retábulo, ostentando policromia recente, é animado pelo rasgamento de um nicho albergando uma imagem do orago em madeira pintada e dourada.

Largo de São Marcos, São Marcos. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,751748; long.: -9,296652

Rural, destacado, isolado por recinto parcialmente murado, formando adro

Descrição Complementar

Ladeando o arco triunfal reconhecem-se dois altares revestidos com azulejos recentes e ostentando imaginária sem interesse artístico.

Religiosa: ermida

Séc. 16 - construção da capela