Quinta da Conceição / Parque Municipal da Quinta da Conceição

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Matosinhos e Leça da Palmeira

Arquitectura civil.

Espaço verde  Parque

Descrição

Integradas no parque surgem as ruínas do antigo claustro do convento e a fonte da quadra (v. PT011308050047), outros chafarizes e fontes pertencentes à antiga cerca e a Capela de São Francisco onde se encontra o túmulo de Frei João da Póvoa, confessor do rei D. João II. Da igreja do convento subsiste o portal manuelino.

Avenida Dr. Antunes Guimarães

Urbano. Na proximidade da Quinta de Santiago (v. PT011308050064) e do Porto de Leixões.

Recreativa: parque

Recreativa: parque

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Fernando Távora e Siza Vieira (Séc. 20, déc, 60). ARQUITECTO PAISAGISTA: Ilídio da Araújo.

Cronologia

1481 - Instala-se neste local o Convento de Nossa Senhora da Conceição, da Ordem de São Francisco; 1834, após - venda do convento em hasta pública; séc. 19, meados - o portal da igreja é transferido para uma quinta em Vila Nova de Gaia, tendo posteriormente sido devolvido ao primitivo local; séc. 20 - a parte da Quinta da Conceição que confina com as margens do rio Leça, entra na posse da Administração dos Portos de Douro e Leixões com vista à construção da doca n.º 2 do Porto de Leixões; 1956 - a restante propriedade é arrendada pela Comissão de Turismo da Câmara Municipal de Matosinhos para a criação do "Parque da Vila"; 1958 - Realização de projecto de arquitectura paisagista tendo em vista a recuperação da cerca do Antigo Convento de Nossa Senhora da Conceição; 1959 - projecto do pavilhão de ténis; 1960 - projecto de arborização do nó rodoviário e projecto de enquadramento paisagístico da área portuária de Leixões - zona N.; séc. 20, déc. 60 - o parque é intervencionado, com coordenação de Fernado Távora, destacando-se o campo de ténis e a piscina da autoria Siza Vieira; 2004, 23 de abril - Despacho do Presidente do IPPAR para abertura dos procedimentos de classificação; 2012, 27 de dezembro - arquivamento do procedimento de classificação publicado através do Anuncio n.º 13812/2012 do DR, 2ª série, nº 250; 2021, 24 junho - Despacho do subdiretor-geral da DGPC a determinar a abertura do novo procedimento de classificação de âmbito nacional; 22 julho - publicação da abertura de novo procedimento de classificação da Quinta da Conceição, em Anúncio n.º 171/2021, DR, 2.ª série, n.º 141.