Edifício de o Jornal "O Comércio do Porto" / Banco BANIF

Arquitectura de comunicação social, do séc. 20. Edifício de linguagem vertical, constituído por 3 caves, rés do chão, 5 pisos e recuado.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Comunicação social  Edifício de produção e emissão de jornais

Avenida dos Aliados, 107-137, Rua de Elísio de Melo, 2

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Conjunto da Praça da Liberdade, Avenida dos Aliados e Praça do General Humberto Delgado (v. PT011312120287)

Enquadramento

Urbano, adossado, implantado no gaveto formado pela Rua de Elísio de Melo e a Avenida dos Aliados, em integração harmoniosa com o edificado envolvente. Junto do alçado posterior desenvolve-se a garagem do Jornal "O Comércio do Porto" (v. PT011312120501), também da autoria do arquitecto Rogério de Azevedo, considerada uma referência da arquitectura modernista em Portugal.

Comunicações: edifício de produção e emissão de jornais

Serviços: banco

ARQUITECTOS: Baltazar de Castro, Rogério dos Santos Azevedo (1898 - 1983)

Cronologia

1854, 2 de Junho - Saiu o primeiro número do jornal com a designação de "O Comércio" que começou por ser publicado três dias por semana (segundas, quartas e sextas); 1855, 2 de Janeiro - dado o sucesso que cedo registou, passou a ser publicado diariamente; 1856 - os proprietários do jornal decidem modificar o nome do jornal para "O Comércio do Porto"; 1928, 24 de Janeiro - Data da primeira proposta do projecto apresentado à Câmara Municipal; 14 de Março - processo indeferido pela Comissão Estética "por não ficar em harmonia com os restantes edifícios"; 8 de Novembro - foi apresentado um aditamento ao projecto inicial; 1930, 25 de Janeiro - nesta data o edifício estava quase concluído; 2005 - o Laboratório de Física das Construções emitiu parecer sobre as infiltrações observadas na cave -3 do edifício.

Materiais

Estrutura de granito de S. Gens e Caverneira; estrutura do torreão em cimento armado; estrutura da mansarda em tijolo revestido a escama de ardósia e mármore, e cercadura de zindo; pilares com figuras revestidas na frente e lateralmente a mármore; janelas com ombreiras e padieiras em mármore; gradeamentos de ferro lisos e direitos com pequenas aplicações; pavimentos de betão de cimento armado com soalho assente em barrotes de castanho; cobertura com telha tipo Marselha.