Palácio de Santo Estêvão / Palácio dos Azevedo Coutinho

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Arquitectura residencial. No interior, destaque para os painéis de azulejos da 1ª metade do séc. 18 e para os pormenores decorativos seiscentistas (lareira) e frontal de altar da capela.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Rua de Santo Estevão, n.º 36 - 38; Largo de Santo Estevão, n.º 5 - 7; Beco do Chanceler

Incluído na Zona de Proteção da Igreja de Santo Estêvão (v. IPA.00002619)

Enquadramento

Urbano. Inserido na malha urbana do Bairro de Alfama, separado, a O., por escadaria da Igreja de Santo Estevão (v. PT031106360038).

AZULEJOS: PINTOR: Manuel dos Santos, OLEIRO/LADRILHADOR: José da Costa

Cronologia

Séc. 17, inícios - construção do imóvel por iniciativa de Simão Gonçalves Preto, chanceler-mor do Reino; 1755 - o imóvel sofre poucos danos no terramoto; séc. 19, meados - Luís da Costa Azevedo Coutinho adquire o imóvel, por disposição testamentária de D. Helena Josefa de Franca, entrando assim na posse da família Azevedo Coutinho; 1982, 15 outubro - proposta de classificação da Associação Portuguesa de Casas Antigas, de acordo com o proprietário; 1996, 14 agosto - proposta de abertura do processo de classificação pela DRLisboa; 20 agosto - Despacho de abertura do processo de classificação do vice-presidente do IPPAR; 2010, 29 dezembro - proposta de revogação do processo de classificação pela DRCLVTejo; 2009, 23 outubro - o porcesso de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data.