Aquário Vasco da Gama

Portugal, Lisboa, Oeiras, União das freguesias de Algés, Linda-a-Velha e Cruz Quebrada-Dafundo

Arquitectura cultural e recreativa.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Centro de conservação, reprodução e divulgação de espécies animais

Descrição

Edifício de planta rectangular, numa sequência de diversos corpos, de cronologias distintas, acompanhando o crescimento das necessidades programáticas do aquário. O edifício, que se caracterizava pela sua planta simétrica,

Rua Direita do Dafundo. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,699191; long.: -9,238178

Protecção

MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 862/2023, DR, 2.ª série, n.º 246 de 22 dezembro 2022

Enquadramento

Urbano, destacado. De implantação paralela ao rio Tejo, este edifício está encaixado entre a estrada marginal e a linha de comboio, a S., e prédios de habitação nas restantes frentes.

Cultural e recreativa: aquário

Ministério da Defesa Nacional

ARQUITECTOS: Charles Vieillard e Fernand Touzet; AZULEJO: Mestre Jorge Colaço (1868-1942)

Cronologia

1897, Dez. - início das obras de construção do aquário, instituição de carácter científico e pedagógico, patrocinada o rei D. Carlos I, no âmbito das comemorações do 4.º Centenário do Descobrimento de Caminho Marítimo para a Índia; a responsabilidade da construção ficou a cargo da Comissão Executiva das comemorações do referido 4.º Centenário; 1898 - inauguração do aquário, que contou com a presença da Família Real; o seu primeiro director foi Alberto Girard. A esta dada o aquário ainda não se encontrava devidamente equipado, e as espécies em exposição resultavam das expedições oceanográficas de 1896 e 1897; 1899 - uma vez concluídas as comemorações, o aquário passou para a tutela do Estado, sob administração e exploração da Sociedade de Geografia, com o acordo da Comissão de Pescarias; 1901 - o Aquário passou para a tutela da Marinha Portuguesa; 1909 - administração e orientação técnica do Aquário passou a ser da responsabilidade da Direcção da Sociedade Portuguesa de Ciências Sociais; 1911 - Câmara Municipal de Oeiras cedeu terrenos para que fossem construídas novas instalações, dedicadas à investigação científica; 1914 - a Sociedade Portuguesa de Ciências Naturais pretendia que o aquário passasse para a tutela da Universidade de Lisboa, mas o Ministério da Marinha opôs-se, e fez menção de o entregar à Comissão Central de Pescarias; 1919 - passou a ser conhecido como Estação de Biologia Marítima, com autonomia científica e administrativa. O Conselho de Administração presidido por um oficial da armada e dois naturalistas como vogais, apoiados por uma Comissão Oceanográfica; 1935 - a Colecção Oceanográfica de D. Carlos I e a respectiva Biblioteca, foi doada ao Aquário pela Liga Naval Portuguesa; 1940 - para a construção da Estrada Marginal, foi cortada uma das alas deste imóvel e alguns terrenos anexos foram destinados para a nova via; como consequência, houve necessidade de separar o aquário propriamente dito da Estação de Biologia Marítima, permanecendo instituições distintas; 1950, década - obras de conservação e ampliação do edifício, construção de novos aquários. 1950 - as duas instituições foram efectivamente separadas, tendo sido criado por decreto-lei o Instituto de Biologia Marítima e o Aquário Vasco da Gama; 1971 - aquário passou para a tutela do Instituto Hidrográfico da Marinha, tendo sido criados os Serviços de Aquariologia e o Gabinete de Educação e Divulgação; 1976 - passou a ter como missão o estudo da produção em cativeiro de fauna e flora aquáticas; 2021, 04 maio - publicação da abertura do procedimento de classificação do Aquário Vasco da Gama, incluindo o jardim, em Anúncio n.º 89/2021, DR, 2.ª série, n.º 86.