Fonte na Rua Cândido dos Reis

IPA.00023390
Portugal, Porto, Amarante, União das freguesias de Amarante (São Gonçalo), Madalena, Cepelos e Gatão

Arquitectura infraestrutural, Arte Deco. Fonte de espaldar protegida por alpendre, predominando as linhas verticais e geometrizantes. A decoração é feita por elementos florais e elementos geométricos relevados e o recurso a estrias. A fonte apresenta também linhas geométricas.

Descrição

Fonte protegida por grande alpendre rectangular de cantaria de granito com cobertura em terraço. O alpendre é rematado por cornija, sobre a qual se eleva platibanda, também com cornija de remate, apresentando os ângulos destacados, almofadados com decoração floral em relevo. Do lado N., a platibanda apresenta ao centro pedra de armas, ladeada por almofadas destacadas, estriadas, sobre mísulas decoradas. No lado E., a platibanda é também interrompida por almofada estriada destacada. É suportado por falsa arcaria abatida, definida por impostas, formada por três arcos laterais e um, mais amplo, nos topos, suportada por pilares, com ângulos chanfrados, e estria em cada uma das faces, com base paralelepipédica escalonada, moldurada, superiormente com pendentes geométricos relevados nas faces. As bases são unidas por gradeamento de ferro, formando a guarda, à excepção do arco central do lado N., por onde se efectua o acesso, através de dois degraus. Interiormente, apresenta pavimento em lajes de granito e cobertura em tecto plano ritmado por duas vigas e pintado de branco. No topo O., parede rebocada e pintada de branco com painel de azulejos monocromos a azul, figurativo, e falso embasamento, marcado a granito que se une ao centro ao espaldar da fonte. Fonte com espaldar rectangular rematado por cornija, sobre a qual se eleva platibanda, com eixo central ligeiramente destacado com ângulos em esbarro, ladeado por pilastras estilizadas, decoradas com estrias e almofadas quadrangulares sobrepostas. Ao centro, torneira inserida em elemento geométrico relevado. Tanque, sobre soco rectangular, em forma de urna com bordo rectangular saliente e escalonado.

Rua Cândido dos Reis

Enquadramento

Urbano, em terreno de suave pendente, adossada à fachada lateral de edifício de dois pisos. A S. e E. desenvolve-se encosta arborizada que se prolonga até à margem do rio.

Descrição Complementar

AZULEJOS: Painel com representação da cheia do Tâmega, em 1939. Apresenta moldura recortada com parras e uvas, interrompida ao centro pelo Brasão de Amarante. Ao centro, num primeiro plano surge a representação da ponte sobre o Tâmega e das águas revoltadas e ao fundo o Convento de São Gonçalo e a Igreja de São Domingos. Lateralmente à fonte, do lado esquerdo surge legenda "Cheias do Tâmega em 1939" e do lado oposto a assinatura do autor e identificação da fábrica.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

EMPRESA: Fábrica Companhia do Carvalhinho de Vila Nova de Gaia. PINTOR DE AZULEJOS: A. Moutinho.