Palácio do Cunhal das Bolas / Hospital de São Luís

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Rua de Luz Soriano, n.º 180 - 182

Incluído na classificação do Bairro Alto (v. IPA.00005019)

Enquadramento

Urbano. (Perímetro que abrange a Rua da Rosa, Rua Luz Soriano, Rua de São Boaventura e a Travessa do Cunhal das Bolas(?)). Integrado harmonicamente no conjunto urbano do Bairro Alto (v. PT031106150275), numa das principais artérias, ocupando parte significativa de um quarteirão, que inclui o Palácio dos Marqueses de Minas (v. PT031106280516); adaptado ao desnível do terreno.

Saúde: hospital

Privada: estatal

Cronologia

Séc. 16 - provável construção do imóvel, por um judeu rico; séc. 17 - é pertença da família Melo e Castro; 1696 - o 3º Conde da Ericeira (D. Francisco Xavier de Meneses) habita, como inquilino, o palácio que se torna local de reuniões culturais e literárias; séc. 19, inícios - encontra-se instalado no edifício o Geral do Cunhal das Bolas (estabelecimento de ensino secundário) onde foi aluno, entre 1810 e 1815, o poeta António Feliciano de Castilho; 1848 - encontra-se instalado o Colégio de Madame Lima; 1886 - D. Maria Rosa de Melo e Castro vende o palácio ao Governo Imperial Francês, que instala o Asile de Saint Louis, vindo a converter-se em hospital;