Câmara Municipal de Fafe / Paços do Concelho de Fafe

Portugal, Braga, Fafe, Fafe

Arquitectura política e administrativa, novecentista. Edifício de planta retangular com fachadas evoluindo em dois pisos, separados por friso e cornija, com pilastras nos cunhais, percorridas por embasamento, rematadas por friso e cornija, e rasgado por vãos de verga recta, com excepção do corpo central da fachada principal. Fachada principal de três panos, o central terminado em frontão triangular com brasão no tímpano, rasgado por vãos em arco de volta perfeita no corpo central, tendo no andar nobre, janelas de varandim, os corpos laterais são rasgados por vãos de verga recta. As fachadas laterais são semelhantes e têm o mesmo tipo de fenestração, de verga recta. Interior com vestíbulo e escadaria para o andar nobre.

Descrição

Planta rectangular, de massa simples de volume horizontal, com coberturas em telhados de quatro águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com os pisos separados por cornija e friso, rasgados regularmente por vãos emverga recta com moldura granítica rectilínea com pilastras nos cunhais, percorridas por embasamento de cantaria granítica, rematadas com friso e cornija sob beiral. Fachada principal virada a O., de três panos definidos por pilastras, o pano central, terminado em frontão triangular, com tímpano rebocado e pintado de branco, onde se integra brasão de formato francês, com as armas de Portugal, envolvido por motivos fitomórficos relevados. No primeiro piso, o pano central possui vãos em arco de volta perfeita e os laterais de verga recta.. As portas têm acesso por degraus de cantaria, sendo precedidas por pequena plataforma. As portas principais em volta perfeita, com moldura de cantaria, ladeada por pilastras; encimadas por três janelas centrais de de volta perfeita, com bandeira e varandim com guarda em balaustrada de granito. Os panos laterais, apresentam duas janelas em cada lado, encimadas por outras duas, de verga recta, iguais. Fachadas laterais semelhantes, rasgadas por vãos iguais, de verga recta, sobrepostos, organizados em três eixos, definidos por pilastras, o central de apenas um vão, o lado esquerdo por três vãos e o do lado direito por cinco vãos. Fachada posterior, alterada, com corpo recente, de volume e materiais distintos das restantes fachadas. INTERIOR com acesso principal para um vestíbulo, com pavimento em lajeado granítico e escadaria central.

Avenida Cinco de Outubro

Enquadramento

Urbano, isolado. Na proximidade, a N., a Casa do Comendador Albino de Oliveira Guimarães (v. PT010307090036).

Política e administrativa: câmara municipal

Arquitecto: João de Moura Coutinho de Almeida d'Eça / Engenheiro: João Teixeira da Silva

Cronologia

1907, 1 Maio - projecto dos Paços de Concelho de Fafe; 1913 - inauguração do edifício, na avenida Cinco de Outubro, arruamento que estava a ser construido com o objectivo de ligar o antigo centro cívico à futura estação de comboio; 1966 - obras de remodelação do edifício que alteraram a fachada principal e os espaços interiores; 1990 - obras de ampliação que resultaram na introdução de um corpo novo adossado à fachada posterior.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada ou revestida a cantaria de granito; embasamento, molduras dos vãos, frisos, cornijas, pilastras e outros elementos em cantaria; guardas em ferro; portas e caixilharias em madeira; vidros simples; pavimentos em cantaria, cerâmicos e em madeira; tectos de estuque; cobertura de telha.