Edifício das Moagens Harmonia

Portugal, Porto, Gondomar, União das freguesias de Gondomar (São Cosme), Valbom e Jovim

Arquitectura civil industrial.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

A SE. do Palácio do Freixo (v. PT011312030184).

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

2002, 02 outubro - Despacho de abertura do processo de classificação; 2005, novembro - é aprovada a instalação de uma pousada no edifício e no palácio do Freixo pelo executivo autárquico; este empreendimento ficará a cargo do Grupo Pestana, que detêm a exploração da rede de Pousadas de Portugal; 2006, março - foi assinado o protocolo entre o grupo Pestana Pousadas e a Câmara Municipal do Porto, para a instalação de uma unidade no palácio (Pousada Histórica ou Pousada Histórica Design), com projecto de David Sinclair, estando prevista a ligação do Palácio do Freixo às instalações da fábrica, ficando no primeiro as áreas comuns e no segundo a zona de quartos; 2006, dezembro - o IPPAR aprova o projecto de reconversão do palácio e do edifício das antigas moagens Harmonia, em pousada da ENATUR; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.