Recolhimento da Porta do Sol / Recolhimento de Nossa Senhora das Dores e de S. José das Meninas Desamparadas

Arquitectura civil assistencial e arquitectura religiosa.

Edifício e estrutura  Edifício  Assistencial  Recolhimento

Descrição

Planta rectangular composta por igreja de planta longitudinal adossada ao alçado principal a S., edifício principal de planta em U com pátio interno e dois edifícios de construção posterior adossados a E. Volumes articulados de disposição horizontalista, com coberturas diferencias de duas águas na igreja, quatro no edifício principal e planas nas construções posteriores. Fachadas simples, rebocadas e pintadas, percorridas por embasamento e cornija, enquadradas por cunhais apilastrados, rasgadas por vãos emoldurados, sendo todos estes elementos em cantaria de granito aparente. Alçado principal da igreja rasgado por portal de verga recta, rematado por tabela lisa e cornija, apresentado no mesmo seguimento a um nível superior vão de sacada rematado por arco abatido encimado por tabela igualmente lisa. Ladeiam a porta principal dois vãos de janela, um de cada lado, encimados por cornija. Remata a fachada frontão triangular coroado nos vértices laterais por pináculos em forma de urna e no central cruz latina sobre plinto.

Rua de Augusto Rosa, nº 24. WGS84: lat. 41º08'35.35"N., long. 8º36'28.10"O

Protecção

Incluído na Zona de Protecção da Capela de Nossa Senhora de Agosto / Capela dos Alfaiates (v. PT011312140015)

Enquadramento

Urbano, adossado a E., ergue-se na zona alta do centro da cidade, ocupando o alçado principal a totalidade da frente do quarteirão onde se insere. O edifício encontra-se delimitado a S. por espaço ajardinado que acompanha todo o alçado, e pela Rua do Duque de Loulé, a N. pela Rua de São Luís. Nas proximidades destaca-se a Capela de Nossa Senhora de Agosto / Capela dos Alfaiates (v. PT011312140015), Edifício do Governo Civil / Antiga Casa Pia (v. PT011312140271), Teatro de São João (v. PT011312140059), Cadeia do Aljube / Antigo Convento de Santa Clara (v. PT011312140214), Igreja de Santa Clara (v. PT011312140004), Edifício da Associação Protectora da Infância Bispo D. António Barroso (v. PT011312140318), Centro de Saúde da Batalha / Antigo Dispensário do Porto para Crianças Pobres (v. PT011312140364) e a Muralha Fernandina (v. PT011312080013).

Assistencial: recolhimento

MESTRES DE OBRAS: José dos Santos Ribeiro (1908); Licínio Guimarães (1914)

Cronologia

1809, Março - Entrada da segunda Invasão Francesa comandada pelo General Soult, incitando a fuga da população pela Ponte das Barcas*1, que veio provocar o afundamento desta com mais de quatro mil pessoas; 1810 - foi o Recolhimento fundado por D. Francisca de Paula da Conceição Grelho de Sousa, mulher do Corregedor e Chanceler da Relação e Casa do Porto, Dr. José Teixeira de Sousa, para acolher as crianças órfãs, vítimas do desastre, instalado inicialmente no Paço da Marquesa; 1819, Outubro - D. João VI declarou o recolhimento sob sua protecção; 1821, 23 de Julho - por Decreto doou-lhe doze mil réis em apólices da dívida pública; 10 de Junho - através de portaria determinou que a administração do recolhimento passasse a ser feita por uma comissão de nomeação régia, da qual seria presidente o bispo da diocese; 1825, 30 de Maio - por carta régia D. João VI, doa a "Casa da Estopa" ao Recolhimento para sua residência perpétua, tendo esta sido reedificada e aumentada; 1835 - iniciam-se as obras de construção da capela privada do recolhimento; 1850 - foi comprada uma casa anexa, para residência do capelão e respectivo quintal para recreio das educandas*1; 1883 - foram construídos os dormitórios; 1851 - a capela que demorou dezasseis anos a construir, ficou finalmente concluída; 1876 - foi destruída a porta da muralha existente em frente da casa, designada por Porta do Sol; 1914, 17 de Abril - pedido de autorização para ampliação do colégio, dado a exiguidade do espaço e a necessidade de acolher mais meninas.