Praça do Príncipe Real

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Componente urbano. Espaço urbano de confluência. Praça.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Espaço de confluência  Praça

Descrição

A praça de forma trapezoidal é ligeiramente mais larga a N. com 164m cerca de um terço a mais do que a sua dimensão a S. de aproximadamente 110m. Os limites a E. e O. têm praticamente a mesma dimensão com cerca de 130m confinado este espaço em 2 ha. A praça tem de pendente cerca de 3m de E. para O. resultante da terraplanagem feita em 1861 para sua construção. Assim, surge um talude de 10m para a R. da Procissão (actual R. Cecílio de Sousa) o que fechou a praça entre o lado O. e o lado S. tornando esta uma das suas características particulares. Um dos eixos fundamentais que atravessam a Praça do Príncipe Real é a R. da Escola Politécnica.

Acessos

Rua da Escola Politécnica (O.), Rua D. Pedro V (E.), Calçada da Patriarcal Queimada (N.), Rua da Palmeira (S.), Rua do Século (SE.)

Protecção

Incluído na Zona de Proteção no Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811) / Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Enquadramento

Urbano. A Praça do Príncipe Real desenvolve-se no eixo definido entre o Cais do Sodré e o Rato, a 76m de altitude e erguendo-se no topo da Sétima Colina de Lisboa. A praça desenvolveu-se nas descampadas Terras da "Cotovia"que por serem tão ventosas acolhiam os moinhos de vento na encosta E.. Este eirado sobranceiro ao Bairro Alto a SE. e à encosta do Vale Verde a S. é um local privilegiado onde habitam diferentes espécies arbóreas que tornam este local como o único espaço verde público na envolvente próxima.