Hospital Joaquim Urbano

Portugal, Porto, Porto, Bonfim

O Hospital Joaquim Urbano é o único hospital do país especializado exclusivamente em doenças infecciosas e pneumológicas.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Rua da Câmara Pestana, nº 348. WGS84: Lat. 41º09'17.73"N., 8º35'36.29"O.

Saúde: hospital

Saúde: hospital

Publica: Estatal

Cronologia

1884 - Ameaça da cólera; discussão pública sobre as medidas a tomar; aluguer pelo Governo Civil do terreno de Guelas de Pau, Quinta do Fojo; construção de pavilhões - barracas e seu apetrechamento; 1887 - como a cólera não se manifestou, suspendeu-se o arrendamento do terreno e decidiu-se a demolição dos barracões, o que não aconteceu; 1891, 4 de Outubro - o Ministro José Dias Ferreira ordena a expropriação do terreno com o objectivo de assegurar um "hospital permanente para colérico", face às novas ameaças epidémicas; 1899 - o hospital de Guelas de Pau foi reaberto pela Santa Casa da Misericórdia para o tratamento de doenças infecto-contagiosas (sífilis e tuberculose), libertando dessa função o Hospital Geral de Santo António; Julho - por sugestão de Ricardo Jorge, o hospital foi destinado ao serviço da peste bubónica mediante contrato entre o Governo e a Misericórdia; por ocasião de especialistas estrangeiros que vieram observar a peste, o hospital foi reconhecido como uma estrutura excelente para este tipo de funções; 3 de Setembro - o Hospital foi objecto de benção, com a denominação de Hospital Senhor do Bonfim; 1900, 2 de Março - com o abrandamento do surto da peste o hospital é encerrado; entretanto decorriam negociações com o governo para o seu financiamento regular; 1902 - um surto de varíola e de sarampo leva o director do recém-criado Serviço de Moléstias Infecciosas do Porto, Joaquim Urbano, a solicitar a reabertura do Hospital do Senhor do Bonfim; 10 de Outubro - reabertura do hospital por acção de Ricardo Jorge, enquanto inspector dos Serviços Sanitários; o Estado assume em definitivo a responsabilidade económica do Hospital, sendo a direcção entregue a Joaquim Urbano; foram feitas algumas reparações no edifício, onde foi instalado o laboratório de Bacteriologia, para análises, vacinação anti-rábica e aplicação de soro anti-diftérico; 1914 - na sequência da Morte de Joaquim Urbano, então director, o Governo atribuiu o seu nome ao Hospital; 1915 - Álvaro Pimenta assume a direcção do hospital operando nos primeiros anos a transformação dos pavilhões iniciais; o hospital e o seu laboratório de Bacteriologia passam a colaborar com a Faculdade de Medicina, nas áreas similares; foi o hospital fundamental nas epidemias da gripe pneumónica e de tifo exantemático; 1934 - internamento de grande número de doentes do Porto com varíola; 1939 / 1940 - internamento de doentes de tifo exantemático, provenientes maioritariamente de Matosinhos e Valbom; 1942 - os serviços de desinfecção e profilaxia da cidade do Porto são transferidos para o Hospital Joaquim Urbano; 1943 - é reconhecida autonomia administrativa ao Hospital Joaquim Urbano; 1946 / 1950 - extensão das instalações para ampliação dos serviços de desinfecção da Direcção Geral de Saúde do Porto; 1959 - um surto de poliomielite leva ao internamento de muitos doentes; 1971 - é criada uma comissão para elaboração de um projecto para construção de novas instalações, que não se concretiza; 1974 / 1975 - novo surto de cólera leva ao internamento de muitos doentes; 1984 - comemoração do centenário do Hospital, realização de uma exposição e edição de publicação sobre o Hospital Joaquim Urbano; iniciam-se as reuniões científicas de âmbito nacional, de actualização em infecciologia promovidas pelo Hospital Joaquim Urbano; 1985 - registo de internamento do primeiro doente com HIV; 1989 - abertura dos serviços de Pneumologia; 1995 - criação do Hospital de Dia; 2000 - inicio do programa de remodelação das instalações; 2001 - constituição da Liga de Amigos dos Hospital Joaquim Urbano; inauguração do Centro de Terapêutica Combinada; 2003 - construção do novo Hospital de Dia Dr. Rocha Marques; 2004 - o Hospital Joaquim Urbano dispõe de equipamento pioneiro que permite dispensar a biopsia hepática no estudo do fígado; inauguração do museu da saúde; 2008, 12 setembro - despacho de encerramento do processo de classificação, do Director do IGESPAR, I.P..

Sistema estrutural de paredes portantes