Casa do Fundo da Vila

IPA.00022764
Portugal, Vila Real, Sabrosa, União das freguesias de Provesende, Gouvães do Douro e São Cristóvão do Douro

Arquitectura residencial.

Edifício e estrutura  Edifício

Provesende. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,217983; long.: -7,567321

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 1157/2009, DR, 2.ª série, n.º 212, de 02 novembro 2009

Residencial

Cronologia

1800 - nascimento de D. Pulquéria Efigénia Leite Pereira de Carvalho Machado, filha de Joaquim Leite Pereira de Carvalho Machado e de D. Maria Gertrudes Sousa Falcão; casou com Joaquim Pinheiro de Azevedo e Silva, da Casa do Santo, de Provesende; depois de viúva comprou a casa de Diogo Cam da Nóbrega, a seu penúltimo morgado, o tenente coronel Afonso Botelho de São Paio e Sousa, de Paços, cujo vínculo foi sub-rogado para a sua quinta de Terra-Feita; 1839 / 1841, entre - demoliu a casa e construiu a actual no local; 1886, 27 Dezembro - morte de D. Pulquéria Efigénia Leite Pereira de Carvalho Machado na casa do Fundo da Vila; secedeu-lhe na posse da casa sua filha D. Ana Emília de Azevedo Leite Pereira, da Casa do Santo; 1902, 31 Janeiro - casamento de D. Ana Emília de Azevedo Leite Pereira com seu primo, José Pinheiro da Veiga; 19 Dezembro - nascimento de seu filho José Pinheiro da Veiga Júnior; 1903 - morte de D. Ana Emília de Azevedo Leite Pereira; 1929, Junho - casamento de José Pinheiro da Veiga Júnior com sua prima D. Antónia Queiros, de Castedo, que teve 3 filhos; 1935 - era então proprietário da casa José Pinheiro da Veiga, considerado importante viticultor do concelho; 2001 - classificação da povoação como "aldeia vinhateira do Douro"; 2005, 15 abril - despacho de abertura do processo de classificação do Vice-Presidente do IPPAR; 2006, 03 agosto - proposta da DRPorto para a Zona Especial de Proteção conjunta da Casa da Calçada, da Casa dos Belezas e da Casa do Fundo de Vila; 15 novembro - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR propõe a classificação como Imóvel de Interesse Público e a definição de Zona Especial de Proteção conjunta da Casa da Calçada, da Casa dos Belezas e da Casa do Fundo de Vila; 2007, 29 junho - despacho de homologação do processo de classificação e da definição de Zona Especial de Proteção conjunta da Casa da Calçada, da Casa dos Belezas e da Casa do Fundo de Vila do Secretário de Estado da Cultura.