Povoado em Lamas de Orelhão

Portugal, Bragança, Mirandela, Lamas de Orelhão

Aglomerado proto-urbano. Povoado romano. Povoado fortificado muralha de planta elíptica e fosso. Vila medieval fortificada.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado romano  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado rodeado por uma linha defensiva que circunda o topo do cabeço. A muralha apresenta um contorno elíptico, sendo construída em aparelho irregular, chegando a atingir c. de 3 m de altura, que a S. e a E. se adossa aos blocos de afloramento. O sistema defensivo era complementado a N. por um fosso escavado no afloramento.

Lamas de Orelhão, junto ao cemitério paroquial; Gauss: M-270.7, P-496.9; Fl. 90

Enquadramento

Rural, na periferia de Lamas de Orelhão, cabeço coberto de vegetação rasteira sobranceiro à Ribª de Orelhão.

Época romana / Época medieval

Antiguidade - época de construção; 1259 - carta de foral de D. Afonso III.

Dados Técnicos

Paredes autoportantes; muralhas construídas com blocos assentes em seco, em aparelho irregular, constituídas por dois paramentos paralelos preenchidos interiormente com pedra miúda.

Muralhas em xisto; cobertura das construções com materiais perecíveis e com "tegula" e "imbrex".