Chalet Leitão / Casa Leitão

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Casa oitocentista de planta rectangular simples, evoluindo em três pisos.

Descrição

Planta rectangular simples, de espaço único, com pequeno logradouro na fachada posterior, com cobertura homogénea em telhado de duas águas, que se abre em mansarda nas fachadas principal e posterior, a primeira com pequena clarabóia de iluminação. Fachada lateral direita em empena angular, com cinco janelas nos dois primeiros pisos, em arco abatido, surgindo, no terceiro, uma janela central em arco abatido e duas pequenas, em arco de volta perfeita, todas com peitoril em cantaria. Fachada posterior com logradouro protegido por muro alto, rebocado e pintado de creme, encimado por grades pintadas de verde. Para este, abrem cinco portas-janelas em arco abatido, duas delas protegidas por alpendre em ferro forjado pintado de verde, que sustenta as varandas dos dois pisos superiores, protegidas por vidro colorido. As guardas formam barriga e possuem decoração fitomórfica estilizada. Pavimentos em ladrilho ceRâmico formando axadrezado. O segundo e terceiro pisos possuem, sobrepostas, três portas-janelas e duas janelas de peitoril no extremo esquerdo, todas em arco abatido.

Avenida D. Carlos I. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,695698, long.: -9,420075

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta da Cidadela de Cascais (v. IPA.00006052), Fortaleza de Nossa Senhora da Luz e Torre Fortificada de Cascais (v. IPA.00006026), Forte de Santa Marta (v. IPA.00006053), Palácio dos Condes de Castro Guimarães (v. IPA.00006066), Marégrafo de Cascais (v. IPA.00006055) Casa de Santa Maria (v. IPA.00022905) e Jardim da Casa de Santa Maria (v. IPA.00030557)

Enquadramento

Urbano, adossado a várias casas de habitação, criando uma banda paralela à Avenida D. Carlos I, em ligeiro declive, virada para a Baía de Cascais. Junto à casa, a Casa dos Marqueses de Monte Real (v. PT031105030157).

ARQUITECTO: António José Dias da Silva (1896).

Cronologia

1896 - mandada construir por Joaquim da Silva Leitão, com projecto do arquitecto António José Dias da Silva*1.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; modinaturas em cantaria de calcário; estrutura das varandas e guardas em ferro; janelas protegidas por vidro martelado colorido; cobertura em telha.