Edifício, Igreja e Hospital da Santa Casa da Misericórdia de Arronches

Portugal, Portalegre, Arronches, Assunção

Arquitectura religiosa, renascentista, maneirista, barroca. Igreja de Misericórdia quinhentista, com hospital anexo, seiscentista, de nave única e capela-mor rectangular, ambos com cobertura pétrea; tribuna de Mesários (desaparecida), no lado da Epístola e capela lateral do lado do Evangelho. Portal maneirista com elementos posteriores; retábulo lateral pétreo, do barroco joanino, com ampla tribuna e trono e remate em frontão contracurvado. Púlpito em mármore, barroco, do lado do Evangelho.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor, sacristia, torre sineira quadrada, adossada a NO. e pelo edifício do antigo hospital adossado a SE.. Volumes articulados, massas dispostas na vertical com cobertura diferenciada em telhados de duas águas sobre a igreja e a sacristia, perpendiculares entre si, e no hospital, e em coruchéu na torre. IGREJA: fachada principal a SO., de pano único, delimitado por cunhais angulares, de granito em aparelho isódomo, rematados de pináculos; embasamento de granito e remate em empena encimada por cruz; pórtico e escadaria de acesso pétreos: arco de volta perfeita ladeado de pilastras assentes sobre estilóbatos moldurados e com capitéis suportando entablamento coroado por frontão curvo ladeado por pináculos no remate das pilastras; no friso inscrição e no frontão, ao centro, escudo; sobre o pórtico janelão de moldura pétrea de linhas curvas; à esquerda, em plano recuado, a Torre Sineira, de dois registos definidos por cornija, com cunhais de aparelho isódomo, idênticos ao dos cunhais da fachada, e lisos na superfície restante; no registo superior rasgam-se, em cada face, as sineiras em arco de volta perfeita e molduras pétreas; remate em cornija e pináculos no remate dos cunhais, e coruchéu coroado por catavento de ferro. Fachada lateral NO. de 3 panos: o 1º correspondente à torre sineira; o 2º à sacristia, de pano único limitado por cunhais de aparelho isódomo graníticos, rasgado superiormente por fresta entaipada, remate em cornija e empena; o 3º limitado por cunhal aparelhado em granito rematado por pináculo, com pequeno corpo saliente com nicho e remate recto em beirado. Fachada SE. adossada ao edifício do antigo hospital. INTERIOR: nave única com cobertura em abóbada de nervuras estrelada, com chaves decoradas de florões, cruz de Cristo e escudos, descarregando nos ângulos em mísulas de remate no prolongamento das nervuras; 1º tramo ocupado pelo coro-alto de planta rectangular, assente sobre arco abatido que descarrega em pilastras adossadas à parede; balaustrada em alvenaria, duas portas laterais e janelão; subcoro abobadado, com guarda-vento em madeira, pia de água benta e pavimento de tijoleira. Do lado da Epístola cinco mísulas em mármore, de suporte da desaparecida tribuna dos mesários, e fresta em capialço com moldura de granito. Do lado do Evangelho porta de acesso à Torre Sineira, capela lateral de planta rectangular com arco de volta perfeita assente sobre pilastras; tem retábulo em mármore de planta recta, com banco e sotobanco separados por moldura de mármore cinza, tendo na base pequena imagem da Virgem com o Menino; estípides decoradas com querubins, suportando o ático em frontão curvo tendo ao centro glória de querubins; pequena lápide junto ao pano colateral do lado do Evangelho onde se encontra o púlpito em mármore rosa e cinza, decorado por cartelas relevadas e florão central, com acesso por porta estreita. Arco triunfal de volta perfeita assente sobre pilastras. Capela-mor rectangular coberta por abóbada de nervuras, com duas portas nos panos laterais; pavimento pétreo. HOSPITAL: fachada principal ligeiramente avançada relativamente à igreja, embebida a SE.; pano único de 2 registos rasgados, o inferior por 3 portas rectas e, o superior, por 4 janelas de sacada, de vergas alteadas e varandins de ferro coroados por bolas de ferro trabalhado; remate duplo em cornija e beirado, sobreposto de platibanda e beirado; embasamento em granito. No interior da Portaria lápide de mármore relevada de querubim, flores de liz e volutas enquadrando cruz e inscrição em caracteres a negro.

Praça da República. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,121861, long.: -7,284521

Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja Matriz (v. PT041202010001)

Urbano, meia-encosta, com jardim à frente, delimitado por muro.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: lápide no lado do Evangelho: "AQUI SE MANDOU SEPULTAR IERONIMO PEI/XOTO ONDE ELE E LIANOR SOARES DE FRAGUOSO / SUA MOLHER DEIZARAM A ESTA CONFRARIA DE / MIA OITO MOIOS DE REMDA PERA SEMPRE / NA ERDADE DA VALADA CÕ OBRIGAÇAM DE UMA / MISSA REZADA TODAS AS SEXTAS FEIRAS DO / MUDO + A 3 DE ABRIL DE 1567 E SUA MOLHER A 16 DE ABRIL DE 1563"; lápide do Hospital: "RVI GLZ ALCAIDE MOR DESTA VILA NO ANO DE 1362 INSTITVIO ALBARGARIA DE SUAS CAZAS CONRENDA DE 3 MISAS OFICIADAS Q SE ANEXOV A CONFR.ª DA S MIZIRICORDIA Q FEZ ESTE HOSPITAL E N Q SE CVNPRE NOS ENCARGOS E OVTRAS OBRAS PIAS E SE LHE POS ESTA MEMORIA 1628".

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Séc. 16 / 17 / 18 / 19 / 20

Cronologia

1362 - o Alcaide-mor da Vila, Rui Gonçalves, institui albergaria à qual se anexa posteriormente a Confraria da Senhora da Misericórdia; Séc. 16, primeira metade - construção da igreja (KEIL, 1943); séc. 17 - obras de actualização estética com a pintura das nervuras da abóbada sobre a pintura original de motivos renascentistas (KEIL, 1943) e construção do portal; 1628 - construção hospital anexo segundo lápide na portaria do mesmo; séc. 18, primeira metade - renovação estética: tribuna de Mesários, púlpito, retábulo lateral, alterações no portal e moldura do janelão que o sobrepõe; construção da torre sineira; 1995, 07 outubro - publicação do PDM de Arronches em DR, n.º 41, onde é proposta a classificação do edifício como Interesse Municipal.

Paredes com contrafortes; estrutura mista

Materiais

Alvenaria rebocada; cobertura de telha; granito nos emolduramentos de vãos, nas nervuras da abóbada da nave e no pavimento; mármore no púlpito, mísulas e retábulo da capela lateral; cerâmica no pavimento.