Fonte de Elvas

Portugal, Portalegre, Arronches, Assunção

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte composta por tanque rectangular, espaldar horizontal com coroamento de grandes volutas e frontão curvo numa dinâmica característica do barroco.

Descrição

Planta composta por tanque, espaldar e coroamento. Volumes articulados dispostos na horizontal. Tanque de planta rectangular em mármore. Espaldar voltado a NE., rectangular, constituído por aparelho pseudo-regular de mármore rosa, ao fundo do qual surgem duas goteiras bolbosas de mármore, de cada lado uma pilastra lisa de mármore branco; coroamento com cornija, um pináculo da cada lado e remate central com duas grandes volutas que suportam frontão curvo, sobreposto de brasão régio e inscrição em pedra mármore com a data 1725.

Largo da Cadeia. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,124031, long.: -7,283874

Urbano, adossado ao muro que divide o jardim onde se situa rua paralela a um nível superior.

Cronologia

1725 - construção da fonte segundo a inscrição); séc. 20, década de 80 - é mudada do local primitivo, na Azinhaga, para o sítio actual (informação oral); 1995, 07 outubro - publicação do PDM de Arronches em DR, n.º 41, onde é proposta a classificação do edifício como Interesse Municipal.

Mármore.