Mosteiro de São Mamede / Ermida de São Mamede

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias de Reguengo e São Julião

Mosteiro beneditino, com planificação de alçados e coroamento do pórtico característico de seiscentos. Pintura do arco triunfal e arco do altar lateral simulando embrechados de mármore e marmoreados, tecto da capela-mor com enrolamentos, retábulo-mor com planta côncava rematado com frontão interrompido, característico do barroco. A originalidade tipológica que articula a igreja, o espaço destinado aos romeiros e a área conventual, formando uma unidade de pequenas dimensões e também pelo partido que tira da envolvente, um pequeno planalto perto do ponto mais alto da Serra.

Descrição

Planta composta por coro, nave única, capela-mor, sacristia, sala dos romeiros quatro celas, cozinha, refeitório, forno e palheiro. Volumes articulados dispostos horizontalmente; cobertura com telhado de duas águas na igreja, celas, refeitório e cozinha e uma água no forno e palheiro. Fachada principal a O. com embasamento marcado por muro adossado, cunhais rusticados em granito e três portas, a central, ladeada por dois postigos, tem moldura e cornija de granito rematada por cruz de pedra, as laterais com moldura marcada na alvenaria apresentam dois degraus para acesso ao interior, sobre a porta central abre-se óculo de iluminação sobrepujado por florão; remate em empena triangular com sineira de alvenaria. Fachada S. com quatro panos separados pela articulação dos volumes; o da esquerda apresenta quatro janelas gradeadas com molduras marcadas e uma porta com moldura idêntica; cunhal rusticado de granito sobre a esquerda e remate com beirado do telhado; pano central rasgado por uma janela gradeada, rematado por beirado do telhado; os dois panos da direita são cegos. Fachada N. de 3 corpos de diferentes volumetrias; o da direita apresenta embasamento marcado por muro adossado, cunhais rusticados em granito, uma porta com moldura marcada na alvenaria e um postigo junto ao remate do telhado com cornija e beirado; corpo central rasgado por porta com verga em arco abatido e porta entaipada com arco de volta perfeita, parcialmente encoberto por muro de pedra em ruínas que segue o alinhamento do pano anterior; corpo da esquerda cego, rematado por telhado. Fachada E. de dois panos de uma água, o da direita com dois postigos, o da esquerda com uma. INTERIOR: espaço diferenciado. Coro-alto de madeira descarregando sobre as paredes, balaustrada de madeira recortada pintada de castanho, óculo de iluminação, acesso através de escada de madeira a partir do púlpito. Nave de planta rectangular com cobertura em abóbada de volta perfeita que arranca ao nível da sanca pintada com friso azul claro; pavimento de tijoleira. Parede fundeira com um postigo gradeado de cada lado. Parede da Epístola com rodapé pintado de vermelho escuro, pia de água benta em granito e grade do confessionário junto à entrada; altar com arco de volta perfeita decorado por motivos vegetalistas, volutas e flores, a preto, branco e amarelo, simulando mármores; nicho central de planta semi-circular com decoração idêntica ao arco, mesa de altar com azulejos lisos azuis e brancos. Parede do Evangelho com rodapé semelhante ao do lado oposto, pia de água benta pétrea, porta do púlpito e escada de madeira adossada à parede, do púlpito para coro-alto; altar com arco de volta perfeita decorado a gesso com cartelas, motivos vegetalistas e flores, a rosa e verde claro e dourado, remate do fecho do arco com festão de flores, a verde rosa, vermelho, amarelo e azul; mesa de altar decorada a gesso com enrolamentos e flores. Arco triunfal de volta perfeita com decoração semelhante à do retábulo da Epístola e emblema da Ordem do Carmo no fecho, assenta sobre pilastras lisas decoradas com marmoreados. Capela-mor rectangular coberta por abóbada de volta perfeita decorada em tons de cinza e amarelo com enrolamentos, anjos e medalhão central a enquadrar pintura mural figurando Nossa Senhora do Carmo entregando o escapulário a São Simão Stock; pavimento de tijoleira. Parede da Epístola pintada de azul claro com lambril de cartelas do mesmo azul sob fundo rosa, porta para corredor das celas com moldura amarela sala de reuniões. Parede do Evangelho semelhante à do lado oposto com porta para sacristia. Retábulo-mor de alvenaria de planta côncava, estrutura vertical tripartida com nicho central sobre sacrário decorado com volutas, duas colunas marmoreadas de cada lado sustentam ático com frontão curvo interrompido e fecho com volutas, cornija contracurvada e festões de flores. Sacristia com planta quadrangular e cobertura abóbada de arestas, parede S. com porta para capela-mor, parede E. com lavabo de mármore decorado com volutas e cruz no remate, parede N. com postigo gradeado, parede O. com porta para sala dos romeiros; pavimento de tijoleira. Sala dos romeiros com friso pintado a vermelho escuro a toda a volta e cobertura com abóbada de volta perfeita; porta para sacristia a E., porta e escada de acesso ao púlpito com guarda de alvenaria decorada por voluta a S., porta para exterior a O., uma janela e uma porta entaipadas e porta para exterior a N; pavimento de tijoleira. Área conventual com pavimento em tijoleira, corredor paralelo à igreja; apresenta três portas a N., respectivamente para confessionário, capela-mor e exterior, uma porta a O. para exterior, uma porta a E. para forno e palheiro e seis portas a S., respectivamente de E. para O., para as quatro celas, refeitório e cozinha. As celas, o refeitório e a cozinha apresentam planta quadrangular com cobertura de abóbada de arestas, porta para corredor a N. e postigo a S. Forno com porta a N. para palheiro.

Acesso sinalizado a partir da EN246-2. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,310208; long.: -7,368352

Em vias de classificação

Enquadramento

Rural, isolado, num pequeno planalto junto do ponto mais alto da Serra de São Mamede, junto da fachada lateral esquerda, adro cimentado e parque com monumento aos bombeiros em cimento, em forma de pilar, com inscrição em placa de mármore; um muro de pedra delimita a zona de logradouro da ermida.

Descrição Complementar

EPIGRAFIA: no monumento aos bombeiros pode ler-se a seguinte inscrição sobre placa de mármore: "Dia Mundial da Árvore / 21-3-1981 / Federação de Bombeiros do Distrito de Portalegre". O lavabo da sacristia tem inscrito "IAIVS".

Religiosa: mosteiro masculino

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

Séc. 06 - 07 - fundação de um mosteiro de monges beneditinos; séc. 16, finais - provável data da pintura do tecto da capela-mor (conjectural); séc. 18, 2.ª metade - edificação do retábulo da capela-mor; 1758 - o mosteiro encontrava-se já abandonado, pertencente à paróquia do Reguengo (VENTURA, 2002); 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação do antigo mosteiro de São Mamede (ruínas), em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Alvenaria rebocada; granito no emolduramento do pórtico e cunhais; cobertura de telha; azulejos no frontal de altar do retábulo lateral; tijoleira no chão