Núcleo urbano da cidade de Moura

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em peneplanície. Povoação islâmica com pré-existência romana. Vila medieval de fundação régia e jurisdição de ordem religiosa militar (ordem do Hospital) com castelo, cerca urbana e arrabalde, e praça de guerra seiscentista.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila medieval  Vila fortificada  Ordem religiosa militar (Ordem do Hospital)

IP2, R255, Rua Serpa Pinto e Rua Conselheiro Augusto Castro

Protecção

Inclui Igreja Paroquial de Santo Aleixo (v. PT040210050003) / Igreja Matriz de São João Baptista ( PT040210070001) / Igreja de São Pedro (v. PT040210040007) / Castelo de Moura (v. PT040210070006) / Mouraria de Moura (v. PT040210070013) / Igreja e Ruínas do Convento de São Domingos (v. PT040210070052) / Igreja e claustro do Convento do Carmo (v. PT040210070005) / Pelourinho de Moura (v. PT040210070002) / Edifício dos Quartéis de Moura (v. PT040210040008) / Lagar das Varas do Fojo (v. PT040210040010) / PP - Plano de Pormenor (Salvaguarda e reabilitação do centro histórico de Moura), Portaria n.º 1007/93, DR, 1.ª série-B, n.º 239 de 12 outubro 1993

Enquadramento

A cidade de Moura está implantada na margem esquerda do Guadiana, a 7 km a E. da Zona de Protecção Especial de Mourão / Moura / Barrancos (Rede Natura 2000) e a 7 km a SE. da barragem do Alqueva. A paisagem envolvente ao núcleo urbano é caracterizada por um relevo pouco acentuado, marcado por montado de azinheira e sobro, olival. As áreas de regadio localizam-se junto ao rio Ardila, que atravessa o município de E. para O.. O concelho de Moura é constituído por oito freguesias: Amareleja, Póvoa de São, Miguel, Safara, Santo Agostinho (urbana), Santo Aleixo da Restauração, Santo Amador, São João Baptista (urbana), Sobral da Adiça, e limitado pelos concelhos de Mourão a NE., Barrancos a E., Serpa a SO.., Vidigueira a O., Reguengos de Monsaraz e Portel a NO.. Espanha marca os limites E. e S. do município.

Cronologia

1166 - Conquista aos mouros no reinado de D. Afonso Henriques, pelos cavaleiros Álvaro e Pedro Rodrigues; 1232, cerca - doação de Moura à Ordem do Hospital por D. Sancho II; 1251, após - fundação do primeiro convento de Carmelitas (convento do Carmo), junto à ermida de Nossa Senhora da Luz, pela Ordem do Hospital; 1295 - recebe carta de foral por D. Dinis; 1512 - concessão de foral novo por D. Manuel I; 1525 - concessão do título de "Notável Vila" por D. João III; 1988, 1 Fevereiro - elevação a cidade; 2002, 19 abril - declaração da área crítica de recuperação e reconversão urbanística (ACCRU) do centro histórico de Moura, pelo Decreto n.º 15/2002, DR n.º 92, 1.ª série-B.