Mamoa de Aspra / Cova da Moura

Portugal, Viana do Castelo, Caminha, Âncora

Anta megalítica, com simples fossa de enterramento.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Mamoa de grandes dimensões com c. de 20 m de diâmetro e 3 m de altura, muito danificada, sendo saliente o negativo da violação da câmara. Não apresenta vestígios da couraça pétrea, sendo esta substituída por uma camada de terra saibrenta compactada, incorporando alguns seixos. Não possui qualquer vestígio revelador de câmara megalítica, sendo os enterramentos possivelmente efectuados em grande fossa aberta no saibro base.

Acessos

Âncora, Bouça de Fraião; estradão desde a EM Aspra - Lage a partir do Km 2 da EN 305. VWGS84 (graus decimais): lat.: 41,801002; long.: -8,838406

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 67/97, DR, 1.ª série, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Rural, isolado, plataforma de terraço fluvial, coberta de pinhal, na margem esquerda do vale do Rio Âncora.

Descrição Complementar

O espólio deste monumento é constituído por fragmentos cerâmicos, alguns dos quais de cerâmica campaniforme de tipo pontilhado marítimo e material lítico.

Funerária: anta / mamoa

Megalítico

Cronologia

5180 a.C. - construção; 1989, março - Despacho da Secretária de Estado da Cultura determinando a classificação da Mamoa de Aspra como Imóvel de Interesse Público.

Fossa aberta no saibro base.

"Tumulus" constituído por terra e saibro compactado, incorporando seixos.