Igreja Paroquial de Oiã / Igreja de São Simão

Portugal, Aveiro, Oliveira do Bairro, Oiã

Arquitectura religiosa, do séc. 20. Igreja paroquial. Os retábulos oriundos do convento de Coimbra são decorados com pinturas maneiristas.

Descrição

Costruída em substituição de uma outra demolida, tem no seu recheio os altares do ex-convento de Sant'Ana de Coimbra (PT). Retábulo principal de dimensões invulgares ocupando a capela-mor onde existe alguns quadros, e os retábulos das capelas laterais com as paredes revestidas co pinturas , maneiristas; também oriundo do convento é o cadeiral

Rua de Santo António

INSCRIÇÃO: FOI INAUGURADA / NO DIA 27 DE OUTUBRO DE 1901.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

Cronologia

Séc. 17 - data dos retábulos das capelas; 1892 - início da construção da igreja sendo pároco o cónego José de Mello, e terminada pelo padre Abel Gomes da Conceição Silva, responsável pela transferência dos retábulos do convento de Sant'Ana de Coimbra para este local; 1901, 27 Outubro - inauguração do templo, conforme letreiro da porta; 2001, 20 abril - despacho de abertura de classificação; 2004, 5 Fevereiro - visita dos técnicos do IPPAR à igreja; o IPPAR está a realizar um estudo sobre a situação das talhas, pinturas e esculturas da Igreja Matriz de Oiã e proposta de intervenção; 2012, 21 dezembro - publicação do anúncio nº 13790/2012, no DR, 2ª série, nº 247, relativo ao arquivamento do procedimento de classificação.