Igreja Paroquial de Barrancos / Igreja de Nossa Senhora do Desterro / Igreja do Castelo de Noudar

Portugal, Beja, Barrancos, Barrancos

Arquitectura religiosa quinhentista

Acessos

A c.10 km a NO. de Barrancos, por EM apenas em parte alcatroada, dentro na Herdade da Coitadinha (v. PT040204010011); da EM, parte, flanqueando a muralha, rampa estreita mas acessível por automóvel, em terra batida e restos de calçada, que conduz até à porta principal do Castelo.

Incluído na Zona de Protecção do Castelo de Noudar (v. PT040204010001).

Enquadramento

Rural, isolado, intramuros, a O. da cerca do Castelo de Noudar (v. PT040204010001), no extremo O. da Herdade da Coitadinha (v. PT040204010011). Implantado no topo de um amplo outeiro, com 198m de altura, a cavaleiro entre o Rio Ardila e a Ribeira da Múrtega, a 2km da sua confluência, a 0,5 km da fronteira, junto à via que ligava Beja / Moura a Jerez de los Caballeros / Via da Prata uma das mais importantes redes viárias da antiguidade a Ocidente. A O. predomina a vegetação ripícola nomeadamente de oloendros e a E. o montado; em território espanhol a paisagem encontra-se já algo descaracterizada pelas monoculturas introduzidas em substituição do montado. A 200m do Castelo ergue-se a Atalaia da Forca.

Séc. 16 - construção.