Grande Hotel das Termas / Palace Hotel / Colónia de Férias António Corrêa de Oliveira / Colónia de Férias do INATEL / INATEL Palace

Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, União das freguesias de São Pedro do Sul, Várzea e Baiões

Hotel construído no séc. 20. O conjunto edificado é um pastiche de gosto eclético, com duas entradas de aparato, que utiliza algumas da propostas do projeto de Amílcar Pinto e de Frederico de Carvalho. O vasto salão de refeições, no piso térreo, para resultar da conjugação da “sala de refeições” (prevista para o segundo piso neste projecto) com o “salão de festividades” previsto no projecto do Casino.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Hotel

Termas de São Pedro do Sul

Descrição Complementar

Memória descritiva: Neste projeto um Grande Hotel os corpos das fachadas desenvolviam-se de forma regular de acordo com cânones clássicos. A entrada de aparato reforçava a horizontalidade do conjunto, com uma galilé em dois pisos no acesso principal. O entablamento da entrada era reproduzido, em menor escala, no fim dos dois corpos laterais. Na fachada existiam três corpos distintos: um corpo principal, que se projetava horizontalmente no espaço (conforme a configuração da planta); ladeado por dois corpos menores, os quais terminavam em torreões, numa configuração semelhante à entrada da fachada do corpo principal. Estes corpos menores continuavam por sua vez de forma paralela, mas no sentido inverso, ao corpo central. Assim, a planta projetada tinha configurava uma espécie de Y de forma geométrica. No piso térreo localizavam-se: a receção e diversas alas com quatros de hotel. Uma escadaria central permitia a circulação pelos diversos pisos. No segundo piso estava prevista a construção de uma ampla de sala de refeições ladeada de dois corredores que davam acesso a varandas alpendradas. Na fachada posterior existia outra entrada, com uma escadaria própria, dando acesso ao grande jardim. Nos corpos laterais também existiam entradas autónomas. No terceiro piso localizavam-se exclusivamente quatros. Este projeto não foi executado, na realidade, uma vez que o Hotel Palace (hoje Inatel Palace) resultou num compromisso entre este e o projeto para o grande Casino. Está documentada a intervenção de outro arquiteto na fase de construção, sendo de supor a existência de um terceiro projeto a juntar aos conhecidos.

Comercial e turística: hotel

ARQUITECTOS: Amílcar Pinto (1930); Frederico de Carvalho (1930); J. Mendes Guerra (1930 - 1940).

Cronologia

1930 - projeto para o hotel de Amílcar Pinto; segundo projeto de Frederico de Carvalho; 1943 - Inauguração do Palace Hotel; 1959 - após o fracasso financeiro do hotel e a sua hipoteca à Caixa Geral de Depósitos, o Ministério das Corporações compra o edifício para lá instalar uma unidade da Federação Nacional para a Alegria no Trabalho (FNAT); 1960, 11 setembro - o Ministro das Cooporações inaugura a unidade da FNAT; o edfício passa a chamar Colónia de Férias António Correia de Oliveira; 1974 - mudança de de designação para Colónia de Férias do INATEL; 1993 - o edifício é encerrado para obras; 1997, 31 março - o edifício reabre, com a designação de INATEL Palace; 2014, 17 abril - abertura de concurso para a instalação de um novo Sistema de Climatização, DR, 2.ª série, n.º 76.