Igreja Paroquial de Paradela / Igreja de Santo António

Portugal, Bragança, Mirandela, Mascarenhas

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal composta por nave, capela-mor e sacristia adossada à fachada lateral direita, com coberturas interiores diferenciadas em falsas abóbadas de berço de madeira, iluminada por janelas em capialço rasgadas na fachada lateral esquerda. Fachada principal em empena truncada por campanário de dupla ventana, rasgada por portal de verga recta encimado por óculo polilobado. Fachadas circunscritas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos e remates em cornija, a lateral esquerda com porta travessa de verga recta. Interior com coro-alto de madeira, sob o qual se situa a pia baptismal seiscentista, púlpito no lado do Evangelho e retábulo-mor de talha policroma, de inspiração barroca.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor e sacristia adossada à fachada lateral direita, de volumes escalonados e com cobertura homogénea de duas águas na nave e capela-mor, que se prolonga em aba sobre a sacristia. Fachadas em alvenaria rebocada e pintada de branco, com embasamento em carapinha de cimento, pintada a cinzento, flanqueada por cunhais apilastrados com duplo capitel, encimados por fogaréu e rematadas em cornija. Fachada principal voltada a O., em empena rematada por friso e cornija e truncada por campanário de duas ventanas em arco de volta perfeita assente em impostas salientes, encimado por cornija, cruz sobre peanha e pináculos; portal axial de verga recta, com moldura simples e cornija, tendo, na verga, a data de "1809"; é encimado por florão e óculo polilobado com moldura interrompida em enrolamentos, ladeado por nichos concheados com as imagens de Santo António e São Jerónimo (?) e encimado por cruz da Ordem de Calatrava. Fachada lateral esquerda virada a N., com o corpo da capela-mor demarcado do da nave por pilastra toscana, esta rasgada por porta de verga recta e janela rectilínea em capialço, surgindo uma segunda na capela-mor. Fachada lateral direita virada a S. cega e a posterior é em empena cega na capela-mor, coroada por cruz, surgindo, no corpo da sacristia, em meia empena, uma fresta. INTERIOR rebocado e pintado de branco, com rodapé em placagem de granito, pavimento em lajeado, que, junto ao arco cruzeiro, tem uma cruz de pedra de tonalidade negra, e cobertura em falsa abóbada de berço de madeira, assente em cornija e com tirantes metálicos. Coro-alto sobre travejamento, com guarda balaustrada de madeira e acesso por escada de lanço único, no lado do Evangelho, a partir do qual se acede ao campanário; os portais axial e lateral são ladeados por pia de água benta concheada; no sub-coro, no lado do Evangelho, pia baptismal em granito, tendo na peanha a data de "1609". Do lado do Evangelho, púlpito quadrangular com bacia de cantaria assente em mísula, com guarda balaustrada em madeira e acesso por escada de lanço único no lado direito. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, flanqueado por altares dispostos em ângulo, o do lado do Evangelho dedicado ao Sagrado Coração de Jesus e o do lado da Epístola, dedicado a Nossa Senhora das Graças, este na forma de retábulo de talha pintada de bege, com apontamentos dourados, de planta recta e um eixo com nicho central em arco abatido, enquadrado por pilastras, firmadas por pináculos, encimado por cornija e frontão de lanços. Capela-mor elevada por um degrau, com pavimento em lajeado de granito e cobertura em falsa abóbada de berço de madeira, assente em cornija de cantaria. Sobre supedâneo de um degrau, retábulo em talha policroma de bege, cinza e dourado, de planta recta e três eixos definidos por quatro colunas torsas assentes em consolas e quatro pilastras com os fustes decorados por acantos, estas assentes em duas ordens de plintos, os superiores cúbicos e os inferiores paralelepipédicos; no eixo central, tribuna de volta perfeita, com o fundo pintado a representar uma cidade, cobertura em caixotões com rosetões e trono de três degraus; nos eixos laterais, apainelados rectilíneos, pintados a imitar brocados, onde se enquadram mísulas; remate em amplo tímpano semicircular, adaptando-se à estrutura da cobertura, formando, sobre friso e cornija, apainelados definidos por quatro quarteirões, que prolongam os suportes do corpo da estrutura, decorados por volutas, rosetões e pequenos querubins, com cartela central; na zona central, as colunas e pilastras prolongam-se em duas arquivoltas, a externa torsa; altar paralelepipédico, com o frontal tripartido, pintado a imitar brocado, ladeado por apainelados lisos pintados de cinza.

Rua da Ribeirinha

Enquadramento

Rural, isolado, no largo principal da povoação, que se implanta no fundo de um vale alargado, na confluência da ribeira de Vale da Giria, afluente da margem direita da ribeira de Carvalhais, com outro pequeno regato. A igreja implanta-se no centro de um adro, em terra batida, limitado por muro baixo de cantaria encimado por gradeamento metálico, com os cunhais e as jambas dos portais encimados por esferas e com acesso axial e lateral N. através de portões chapeados. No largo formado pelo espaço do adro, surgem várias casas de habitação incaracterísticas.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Bragança - Miranda)

Cronologia

1609 - data provável de construção da actual igreja, conforme data na peanha da pia baptismal; 1796 - o lugar de Paradela pertencia ao termo de Mirandela e possuía 107 almas; 1859 - remodelação da frontaria ao nível do portal, florão, óculo e cruz (data sobre o lintel); 1909 - data inscrita na base da pia baptismal.

Materiais

Paredes em alvenaria; pavimentos, vãos, cornijas, cunhais e pináculos em cantaria de granito; tectos, púlpito e retábulos em madeira; cobertura em telha.