Cruz das Vendas / Cruz da Capela das Necessidades

Portugal, Setúbal, Setúbal, União das freguesias de Azeitão (São Lourenço e São Simão)

Arquitectura religiosa, gótica. Cruzeiro devocional de caminho. Cruzeiro posteriormente inserido em capela setecentista construída para proteger o antigo cruzeiro gótico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco de planta octogonal com uma inscrição onde assenta uma coluna sextavada, encimada por peanha com 4 brasões de armas adossados (um deles um escudo com as armas dos Villalobos), sustentando uma cruz floreada com a imagem de Cristo crucificado de um lado, a Virgem com o Menino segurando uma pomba, do lado oposto. De volta da base 4 altares.

Acessos

Capela das Necessidades, em Vendas de Azeitão, situada junto à EN. 10, à saída da vila no Alto das Necessidades

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural. Localizada à saída da pequena povoação das Vendas de Azeitão, a cruz insere-se ao centro da capela das Necessidades. O volume prismático da capela, que se situa em zona descampada, mostra uma fachada de empena contracurvada, rasgada por porta de verga em arco segmentar ladeada por 2 frestas.

Descrição Complementar

INSCRIÇÂO na base do cruzeiro, em caracteres góticos: "Por serviço de Deus, Vasco Queimado de Villalobos, fidalgo da casa d'El-Rei e guarda-mor que foi do Infante D. Pedro e camareiro e do Conselho dos Duques Filipe e Carlos de Borgonha,mandou pôr aqui esta cruz. Era 1474 annos. Rogae a Deus por sua alma."

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

1474 - construção atribuída a Vasco Queimado de Villalobos, guarda-mor de D. Pedro, duque de Coimbra, segundo inscrição gótica no monumento; 1756 - construção da capela das Necessidades para lhe servir de abrigo, por iniciativa de Manuel Martins, morador nas Vendas, nela sepultado.

Cantaria de pedra