Cruzeiro na Rua Acúrcio Amando de Castro

Portugal, Vila Real, Boticas, Covas do Barroso

Cruzeiro de caminho provavelmente construído em finais do séc. 18 / inícios do séc. 19, de grande simplicidade. Possui soco quadrangular, de plinto paralelepipédico de faces ornadas por almofadas, sobreposto por base e coluna de fuste quadrangular com sulco marcado, e com capitel e cruz latina com grupo escultórico na face frontal de carácter revivalista. A sobreposição das molduras no plinto e o sulco ao longo do fuste procurem conferir certa erudição, e o capitel tem nítido carácter revivalista, possivelmente construído mais tarde sob a influência do estilo da Igreja Paroquial próxima. A imagem de Cristo crucificado, na face frontal da cruz, igualmente de feitura mais recente, possui alguma preocupação no tratamento anatómico, visto que procura representar os músculos dos braços, o ventre contraído e as costelas, mas apresenta a figura com as mãos fechadas na cruz e a boca entreaberta, posturas menos comuns nos cruzeiros do distrito.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro paroquial  Tipo coluna e cruz

Descrição

Sobre soco de planta quadrada, em betão, surge plinto paralelepipédico, com faces de almofadas côncavas e convexas sobrepostas, assente em moldura de corte oblíquo; base em garganta reversa com encaixe para a coluna, com fuste de secção quadrangular, ornado por sulco em todo o seu perfil e capitel composto pela sobreposição de cabo, moldura com bosantes, ambas de secção circular, e bloco cúbico, esculpido com elementos rectangulares frontais e rostos antropomórficos nos ângulos. É coroado por cruz latina, de secção quadrangular, com a figura escultórica de Cristo na face frontal, de pés sobrepostos, perizonium curto com dobra para o seu lado direito, tronco de ventre e costelas marcadas, mãos fechadas na cruz, cabeça com cabelos compridos inclinada sobre o seu lado direito e boca entreaberta.

Acessos

Covas do Barroso, Rua Amando Acúrcio Amando de Castro. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,632466; long.: -7,784994

Enquadramento

Rural, isolado, junto à principal via que atravessa a povoação, não possuindo qualquer elemento separador da mesma. Na proximidade ergue-se a Igreja Matriz de Covas do Barroso (v. PT011702080004).

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 18, finais / 19 - Provável construção do cruzeiro; séc. 20 - execução do soco, do capitel e da cruz, com imagem do Crucificado.

Estrutura de cantaria.