Edifício do Banco de Portugal no Porto

Arquitectura financeira, do séc. 20. Edifício de estilo beaux-arts de influência francesa.

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços  Banco

Acessos

Praça da Liberdade, nº 92, Rua do Dr. Artur de Magalhães Basto. WGS84: 41º08'48.47"N., 8º36'42.99"O.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Conjunto da Praça da Liberdade, Avenida dos Aliados e Praça do General Humberto Delgado (v. PT011312120287)

Urbano.

Serviços: banco

Serviços: banco

Pública: Estatal

ARQUITECTO: João de Moura Coutinho de Paiva Cardoso de Lima de Almeida d'Eça.

Cronologia

1825 - Instalou-se no Porto, no antigo Edifício do extinto Convento de São Domingos (v. PT011312130189), sob contrato de arrendamento, a Caixa Filial do Banco de Lisboa, que mais tarde deu origem ao Banco de Portugal; Século 20 (inicio) - O banco de Portugal comprou uns terrenos para construção de edifício próprio na Praça da Liberdade; 1917 - Inicia-se a construção do edifício; 1934 - inauguração e transferência dos serviços para a Praça da Liberdade.

Sistema estrutural de paredes portantes

Granito, mármore, ferro, gesso, madeira.