Edifício dos Correios, Telégrafos e Telefones, CTT, de Tomar

Estação de Correios (CTT) construída na década de 40 do séc. 20, na malha urbana, conforme projeto do programa estatal, da autoria de Adelino Nunes, ampliado na década de 90.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Estação de correios (CTT)

Conjunto de três volumes, articulados entre si por corredores.

Acessos

Tomar, Avenida Marquês de Tomar; Rua Gil Avô; Rua Alexandra Herculano. WGS84 (graus decimais): lat.: 9,604762; long.: -8,413157

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado num quarteirão que ocupa quase na totalidade, partilhado com o Museu Municipal de Tomar / Núcleo de Arte Contemporânea José Augusto França (v. IPA.00026377), virando para as três vias públicas, de que se separa pelo passeio público.

Comunicações: estação de correios (CTT)

ARQUITETO: Adelino Alves Nunes (1939-1940).

Cronologia

1870, 01 julho - a estação telegráfica está instalada num edifício na Rua dos Estaus (ROSA, III, 17); 1875, 19 março - o chefe da estação telegráfica, João Cipriano da Luz informa que tem um edifício com duas salas concluídas para instalação do serviço da estação (ROSA, III, 87); 1924, janeiro - refere-se que em breve vai ser montada a rede telefónica, estando inscritos já 250 assinantes (ROSA, IX, 579); 1937, 03 agosto - criação da Delegação dos Novos Edifícios para os CTT, ao abrigo da Base XIV da Lei n.º 1959, tendo em vista a construção destas estruturas; 1939, 27 julho - orçamento para a construção do edifício, no valor de 507.329$81 (PT DGEMN:REE-0015/043); 1940 - construção do edifício no quintal de Augusto Nunes Correia, que tinha um passadiço sobre a Rua dos Oleiros (MELA, 68) para um prédio, pertencente a Feliciano Tomé da Silva, também este demolido (ROSA, III, 17); segue o projeto do arquiteto Adelino Alves Nunes; 1951 - o Plano de Construções dos Novos Edifícios para os CTT, sofre um abrandamento em virtude de estar a ser revisto pelos Serviços da Administração Geral dos CTT; Decreto-Lei n.º 38454 pelo qual se extingiu a Delegação e determina que as respectivas atribuições transitassem para a DGEMN; 1990 - ampliação do edifício (ROSA, 1991, 121); outubro -inauguração do novo edifício dos CTT, tendo-se demolido, para a sua ampliação, edifícios na Rua dos Oleiros e na Rua Gil Avô (ROSA, 1991, 132-133); 2006, 24 agosto - o edifício está em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo esta caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria, pilares e vigas de betão; paredes rebocadas e pintadas; silhares de azulejo; janelas com vidro simples; portas e caixilharias de madeira; cobertura em telha cerâmica.