Solar da Família Marrocos

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha

Palacete construído no início do séc. 20, composto por zona de cultivo, dependências agrícolas e casa principal de dois e três pisos, adaptando-se ao terreno em declive. Fachadas rasgadas por vãos rectilíneos, de peitoril ou de sacada, surgindo, no piso inferior, pequenos óculos circulares; são flanqueadas por cunhais apilastrados e rematadas em cornija.

Descrição

Planta rectangular, composta por amplo terreno, rodeado por muro alto ou pequeno murete, onde surgem, no lado O., várias dependências agrícolas e, no lado oposto, a casa principal, de planta rectangular irregular, de volumes articulados de disposição na horizontal com coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas e nos corpos torreados, coberturas piramidais. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de cantaria, flanqueadas por cunhais apilastrados e rematadas por cornija recortada, que se alteia sobre determinados elementos, com perfil rectilíneo ou curvo, e por beirada simples. Fachada principal virada a E., de dois e três pisos, adaptando-se ao desnível do terreno, com cinco panos limitados por pilastras colossais, rasgados por vãos rectilíneos, protegidos por duas folhas, tendo, nas janelas do primeiro piso, caixilharia de ferro; as janelas de sacada possuem guarda em granito, vazada, formando um entrelaçado. No extremo esquerdo, surge um óculo no piso inferior, uma janela de peitoril no imediato, a que corresponde, no terceiro, a pequena varanda alpendrada, envidraçada, sustentada por duas colunas com os capitéis decorados por elementos fitomórficos. O pano imediato tem dois óculos no primeiro, duas janelas de peitoril no segundo, a que correspondem duas de sacada no superior. O pano intermédio possui cinco óculos no primeiro piso e cinco janelas de peitoril em ambos os pisos superiores. O imediato, de maiores dimensões, tem dois andares e possui oito janelas no piso inferior, a que correspondem outras tantas no superior, as duas centrais a abrir para sacada comum. O pano do extremo direito possui portal de verga recta e moldura recortada, em cantaria, possuindo as insígnias da família, ao centro, ladeado por motivos florais e brincos; no piso superior, duas janelas de sacada. Fachada lateral esquerda, virada a S., marcada por muro, encimado por platibanda vazada, ornada por entrelaçados, rasgado, no extremo direito, por dois vãos rectilíneos, com moldura comum, em cantaria. Sobre o muro, é visível o corpo da casa, marcado por varanda alpendrada e envidraçada, assente em cinco colunas e dois colunelos de granito, com capitéis ornados por motivos fitomórficos, sendo o vão central de volta perfeita. No lado esquerdo, corpo torreado, com dois óculos entaipados. Fachada lateral direita, virada a N., tendo, no lado esquerdo, o corpo da casa principal, com porta no piso inferior, flanqueado por três janelas de peitoril, duas com moldura comum, e por três óculos circulares; no piso superior, seis janelas de peitoril. Sucede-se um muro cego, encimado por guarda vazada por entrelaçados e interrompido por acrotérios, que protege um terraço. Segue-se um corpo mais baixo, cego e pequena porta de verga recta. No extremo direito, dois portões rectilíneos, protegidos por grades em ferro, formando motivos fitomórficos estilizados na zona superior, flanqueados por pilares de cantaria, que sustentam vasos. Fachada posterior de dois pisos, com janelas de peitoril no piso inferior e varanda alpendrada aberta, no segundo. Sobre este, duas chaminés e corpo torreado de iluminação. INTERIOR não observado *1.

Largo da Amoreira. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,996550, long.: -7,144103

Protecção

Incluído na Zona de Protecção do Pelourinho de Idanha-a-Velha (v. PT020505040001) e da Catedral de Idanha-a-Velha (v. PT02050504010)

Enquadramento

Urbano, isolado e ladeado por arruamentos urbanos. Ergue-se numa zona de pendor inclinado, com fachada virada a S. sobre embasamento. A fachada principal abre-se para um pequeno largo e nas proximidades localizam-se o Pelourinho de Idanha-a-Velha, o Forno Comunitário de Idanha-a-Velha (v. PT020505040162), os antigos Paços do Concelho, o Posto de Turismo, o Lagar de Varas (v. PT020505040075) e a Catedral de Idanha-a-Velha, que lhe fica fronteira.

CANTEIRO: João Cartola (séc. 20).

Cronologia

Séc. 20, década 30 - data da construção da casa, onde trabalha o mestre canteiro João Cartola; 2016, 28 dezembro - o edifício integra a lista de 30 imóveis a concessionar pelo Estado Português a privados, para instalação de unidades hoteleiras.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, rebocada e pintada; pilastras, cornija, modinaturas, sacadas, plantibandas, colunas, colunelos em cantaria de granito; portas e caixilharias de madeira; caixilharia do alpendre em ferro forjado; coberturas exteriores em telha lusa.