Ermida de Nossa Senhora do Livramento

Arquitetura religiosa.

Avenida 22 de Dezembro

Demolido

Cronologia

Séc. 16 - época provável da construção da capela por marinheiros e pescadores, funcionando como sede de Irmandade; 1665 - D. Afonso VI concede aos carmelitas licença para construírem um convento nas imediações da ermida e para a utilizarem provisoriamente. Desinteligências entre frades e Irmandade levam à sua supressão; 1721 - reorganização da Irmandade; 1755 - o terramoto causa grandes danos; 1833 - transformada em teatro e mais tarde em fábrica de conservas; 1933, 02 Setembro - o imóvel foi classificado como móvel de Interesse Público pelo Decreto nº 23 016, DG 199; séc. 20, anos 40 - demolição da ermida, desconhecendo-se o paradeiro do seu recheio; 2009, 22 Setembro - o IGESPAR, na Declaração nº 325 publicada no DR, 2ª. Série, nº 184, desclassifica o imóvel por este ter deixado de existir, deixando consequentemente de existir a zona de protecção atribuída pela classsificação então anulada.