Capela de Nossa Senhora da Candosa

Portugal, Coimbra, Góis, Vila Nova do Ceira

Arquitectura religiosa oiotocentista. Capela de romaria de uma nave e capela-mor.

Descrição

Planta rectangualr regular. Cobertura homogénea em telhados de duas águas. Fachada principal de um pano delimitado por cunhais rematados por pináculos, aberta por portal de verga curva ladeado por duas janelas rectangulares e encimado por janelão; remate em frontão triangular com cartela ao centro e cruz pétrea no vértice. INTERIOR de uma nave com coro alto assente sobre pilar; púlpito do lado do Evangelho; arco triunfal de volta perfeita, acede-se à capela-mor através de um degrau; retábulo em talha; cobertura em falsa abóbada de madeira; todo o templo tem silhar de azulejo azul e bramco de fabrico industrial.

Lugar do Cerro da Candosa

Enquadramento

Rural, isolado. Implantado numa fraga de quartezite, num estrangulamento do rio Ceira, rodeado por frondosa vegetação. Espaço envolvente delimitado por muro, tendo no seu interior um coreto, um fontanário, um assador, e mesas para actividades de lazer e convivio.

Cronologia

1878 - Data inscrita em cartela aposta no tímpano do frontão; 2003, 26 de março - proposto como Imóvel de Interesse Municipal pelo PDM de Góis, DR 72.

Alvenaria, pedra, tijolo, telha, vidro, ferro, talha, azulejo.