Igreja Paroquial de Alvares / Igreja de São Mateus

Portugal, Coimbra, Góis, Alvares

Igreja paroquial seiscentista. No cunhal direito encontra-se um púlpito em pedra, sem qualquer decoração.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor. à esquerda adossa-se a torre sineira. Cobertura em telhados de duas águas. Fachada principal com embasamento aberta por portal de arco pleno mostrando ao centro a data de 1616 entre desenhos vegetalistas; adossado ao cunhal direito um púlpito cilíndrico e ao esquerdo a torre sineira, de planta quadrangular, 3 registos sendo o primeiro marcado por falsa janela de moldura circular no centro da qual se abrem 3 frestas; 2º cego e 3º rasgado por 4 sineiras, sobre os cunhais pináculos rematam o conjunto; cobertura piramidal sobre a qual se eleva cruz férrea . INTERIOR de nave única, com capela-mor e altares colaterais; do lado do Evangelho capela com altar; altar-mor com retábulo de quatro colunas coríntias, duas com enrolamentos de acantos e duas de caneluras espiraladas; banco e remate com pequenos baixos relevos; intercolúnios com nichos abrigando estatuária; sacrário de composião circular, de colunas com baixos relevos nos espaços.

Rua Manuel Barata Lima, Rua Dr. Jaime Rebelo da Costa Arnaut

Enquadramento

Urbano, isolado. Implantado em cota superior, no meio da povoação separado das construções que o rodeiam por adro murado. Perto localiza-se o Solar dos Barata Lima (v. PT020606010040).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

Séc. 17 - construção do templo; 1616 - data incisa no portal principal, podendo corresponder à construção inicial do templo; 1708 - data gravada num dos sinos; séc. 20 - obras de profunda adulteração e descaracterização; 2003, 26 março - publicaçao do PSM de Góis, onde o edifício surge proposto como de Interesse Municipal, em DR, 1.ª série, n.º 72; 2013 - inauguração do Museu de Arte Sacra na capela anexa dos Ossos.

Grês rosado; alvenaria;