Fontanário do Pombal

Portugal, Coimbra, Góis, Góis

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte de espaldar com tanque semicircular com duas bicas. Remate em frontão interrompido com busto ao centro.

Descrição

Fonte de espaldar delimatada por duas colunas encimadas por fogaréus; remate em cornija sobre a qual se ergue frontão interrompido em volutas, elevando-se ao centro, sobre base quadrangular, um busto. No espaldar, ao centro, um escudo sobre as duas bicas que correm para tanque semicircular.

Largo Francisco Inácio Dias Nogueira, Largo Pombal

Enquadramento

Urbano, isolado. Edificado em pleno centro histórico de Góis, delimitado por gradeamento em ferro, construído numa num espaço desnivelado em relação à via pública, com acesso por lance de escadas; fronteiro à Igreja da Misericórdia (v. PT020606040009) e à Cisterna do Pombal (v. PT020606040010), de onde provém a água que jorra das suas bicas. Circundado por parque de estacionamento e tendo defronte um pequeno jardim ao centro do qual se eleva o busto de Francisco Inácio Dias Nogueira.

Cronologia

Séc. 18 - Construção da fonte; 2003, 26 de março - proposto como Imóvel de Interesse Municipal pelo PDM de Góis, DR 72.

Alvenaria de pedra; lajes de pedra