Casa na Rua do Arcediago, n.º 4 a 6

Casa unifamiliar oitocentista, de dois pisos, de carácter popular, correspondendo inicialmente o térreo a zona de serviços e armazenagem, o superior a zona de habitação. O edifício possui registo de azulejos hagiográfico.

Descrição

Planta composta por corpos poligonais adossados, com coberturas diferenciadas em telhado de duas águas e em terraço. Fachada principal virada a N., formada por dois corpos de diferente altura - um corpo enquadrado por rodapé, faixas verticais e rematado por cimalha, vazado por duas portas de verga recta, de diferentes vãos e por uma fresta rectangular gradeada no piso térreo, por uma janela de verga recta ladeada por dois óculos no primeiro piso, por uma janela de menor vão, no eixo da anterior, no segundo; um corpo mais baixo, rasgado por uma janela rectangular gradeada e encimado por varandim em ferro. No primeiro piso, entre a janela e o óculo que encima a porta de acesso aos andares superiores, um pequeno registo de azulejos setecentistas em azul, branco e amarelo, enquadrado por relevos em estuque, com uma inscrição: "Nossa Senhora do Monte do Carmo". Sobre a porta de maior vão um painel azulejar recente, com a designação da casa de comércio aí instalada: "Mike Louis Discoteca". *1

Rua do Arcediago, n.º 4 a 6

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, meia encosta. Integrada na malha urbana, flanqueada por edifícios de três pisos e logradouro, adapta-se à inclinação e ao declive da rua para a qual abre a fachada.

Residencial: casa / Cultural e recreativa: discoteca

Cronologia

1545 - a Rua do Arcediago é mencionada nesta data, por ter residido no local um arcediago de Abrantes; séc. 19, final - data provável de construção; 1913 - a rua passa a denominar-se Rua do Jornal de Abrantes; 1927 - a via recupera o nome primitivo.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e caiada; cobertura em telha cerâmica; azulejo, madeira, ferro, vidro.