Ponte da Madalena

Portugal, Portalegre, Marvão, São Salvador da Aramenha

Ponte seiscentista com elementos construtivos romanos como o arco e parte do aparelho talhado mas que foi objecto de obras posteriores, de que resultam as pedras bem esquadradas do intradorso do arco.

Descrição

Tabuleiro horizontal com 15m de comprimento por 3,2m de largura assente sobre um único arco com cinco metros de largura, de volta perfeita. Paramento irregular, com pedras granito pequenas. O intradorso do arco formado por sete fiadas de blocos de secção quadrada, desencontrados, aparelhados de forma regular e cuja parte superior substituiu as aduelas primitivas.

Acessos

Sobre o Ribeiro dos Alvarrões, a 1Km de São Salvador da Aramenha, poucos metros a E. da actual Ponte da Madalena que fica na estrada que liga a referida povoação a Portalegre. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,349890; long.: -7,402139 (à freguesia)

Enquadramento

Rural, sobre o Ribeiro dos Alvarrões, assente sobre um estrangulamento rochoso do Ribeiro, a E. da actual ponte da Madalena.

Cronologia

Séc. 01 - construção da ponte primitiva; séc. 16 - 17 - reconstrução da ponte com reaproveitamento de material romano e de partes da ponte primitiva quer se encontravam em bom estado de conservação.

Pedra granito.