Anta de Valmor

Portugal, Portalegre, Elvas, Assunção, Ajuda, Salvador e Santo Ildefonso

Anta com corredor e vestígios de mamoa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Câmara constituída por 7 esteios, sem chapéu. Corredor com 4 esteios e 2 pedras da respectiva cobertura, estando uma delas, aparentemente, no lugar. Apresenta vestígios de mamoa.

Acessos

EN 373, ao Km 31 cortar para o 2º caminho à esquerda, percorrer 250 m de carro e estacionar. A anta situa-se 200 m c., para o lado esquerdo, junto a um poste de electricidade. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,840542; long.: -7,187968

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Rural, isolado, no topo de um cabeço. Tem uma oliveira entre a câmara e o corredor.

Funerária: anta

Megalítico

Cronologia

Megalítico - construção; 1990, 14 janeiro - relocalizado por Miguel Lago da Silva; 1996, 07 outubro 1996 - Despacho de classificação ; 2002, 19 fevereiro - por Dec. nº 5/2002, DR 42, corrige-se a designação da freguesia de "Ajuda, São Salvador e Santo Ildefonso" para "Ajuda, Salvador e Santo Ildefonso".

Estrutura de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo.

Granito (?)