Povoado de Castanheiro do Vento / Sítio Arqueológico de Castanheiro do Vento

Portugal, Guarda, Vila Nova de Foz Côa, Horta

Aglomerado proto-urbano. Povoado do Calcolítico e da Idade do Bronze. Povoado fortificado composto por um recinto delimitado por muros, provido este de um outro recinto, anexo, ambos com estruturas ou células sub-circulares na periferia. O povoado do Castanheiro do Vento apresenta grandes semelhanças com o sítio do Castelo Velho de Freixo de Numão, embora em maior escala, e encontra-se relativamente bem conservado na sua parte nuclear.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Bronze  Povoado fortificado

Descrição

Conjunto de estruturas de planta sub-circular, composto por um recinto delimitado por muros, provido este de um outro recinto, anexo, ambos com estruturas ou células sub-circulares na periferia.

Horta do Douro

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 1050/2010, DR, 2ª série, nº 239, de 13 dezembro 2010

Enquadramento

Rural, isolado, implantado no alto de um morro, a 730 m de altitude, envolvido por campos com plantio de vinhas, oliveiras e amendoeiras, eucaliptos e vegetação arbustiva. Do topo vista-se todo o vale, a bacio da Ribeira da Teja e o Sítio Arqueológico do Castelo Velho de Freixo de Numão (v. PT010914060174).

Pública: Estatal

Calcolítico / Idade do Bronze

Cronologia

Calcolítico - Idade do Bronze, início - o espólio arqueológico dentificado, nomeadamente o cerâmico, indica uma sequência de ocupação humana iniciada neste período; Idade do Ferro - continuação da ocupação humana;2002, 12 Agosto - despacho de abertura do processo de classificação; 2010, 13 de Dezembro - classificação como Sítio de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Protecção.

Terra, argila e xisto