Observatório Astronómico de Santa Clara

Portugal, Coimbra, Coimbra, União das freguesias de Santa Clara e Castelo Viegas

Observatório astronómico.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Científico  Estação / Observatório  Estação / Observatório astronómico

Descrição

O edifício central / principal é ocupado pelos serviços de direcção, biblioteca, gabinete de trabalho, aulas. Possui seis pavilhões para instrumentos, com as duas casas de habitação para observadores e uma para o guarda, as oficinas e a garagem. Pavilhão do Espectógrafo Estelar de Grubb.

Alto de Santa Clara

Científica: observatório astronómico

Cronologia

1941, 15 Outubro - Pelo Decreto-Lei n.º 31576 foi criada a Comissão Administrativa das Obras da Cidade Universitária de Coimbra para executar o grande plano de remodelação das instalações da universidade, sendo que para se conseguir o espaço necessário para a implantação dos novos edifícios, foi necessário efectuar a expropriação, demolição e remoção de escombros de muitas casas particulares e de alguns edifícios de maior vulto, o que obrigou à edificação de vários bairros residenciais para as famílias desalojadas.; 1950 - a obra de construção encontrava-se praticamente concluída, tendo-se terminado o edifício central e todos os seis pavilhões dos instrumento; encontra-se em vias de consclusão os projectos de mobiliário e das casas de habitação do pessoal, oficina e garagem; 1951 - inauguração do novo edifício, pela Comissão Administrativa das Obras da Cidade Universitária de Coimbra, tendo sido possível demolir as antigas instalações que se situavam no Pátio da Universidade, que prejudicavam todo o conjunto e que fruto do desenvolvimento da cidade e os fumos das chaminés prejudicava certas observações.