Capela de São Pedro de Castro

Portugal, Santarém, Ferreira do Zêzere, Ferreira do Zêzere

Arquitectura religiosa, gótica. Vestígios do estilo gótico como o portal de entrada. Reaproveitamento de elementos mais antigos, romanos, como as lápides e o capitel.

Descrição

Planta longitudinal. Na fachada principal, de empena triangular desigual, abre-se o pórtico em arco quebrado, com vão encimado por uma lápide romana, sobreposto de pequena fresta; à esquerda um campanário e à direita uma lápide romana inscrita. Interior: abertura da capela-mor em porta de verga recta e impostas curvas sobre as ombreiras; cobertura em madeira de 3 águas. No interior encontra-se um capitel romano e uma imagem em pedra quinhentista figurando S. Pedro. Anexo à capela um telheiro, sendo um dos seus suportes de sustentação um capitel trabalhado.

EM. 1065 e 1067. EN. 348

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Rural. Isolada no cimo de um monte à beira do Rio Zêzere.

Cronologia

Data de fundação e início da construção desconhecidos. Séc. 15: provavel data de edificação no local de uma construção anterior ou reaproveitando elementos mais antigos.

Pedra calcária.