Pelourinho de Santiago do Cacém

Arquitectura comemorativa, oitocentista. Plourinho de bola, com soco octogonal de três degraus, com coluna toscana e remate em esfera. Pelourinho de construção bastante tardia onde o gosto ecléctico oitocentista está bem patente na grande liberdade como é composto, sem respeitar uma ordem precisa mas sim cruzando os princípios compositivos da ordem toscana fundidos com um fuste de secção octogonal de reminiscências medievais.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco octogonal de três degraus, pedestal paralelepipédico encimado por pequeno plinto em cuja face S. está gravado o cronograma "1845" e no qual assenta a coluna, de base octogonal, fuste de secção octogonal diminuindo na vertical, com colarinho octogonal, capitel simples de astrágalo octogonal, ábaco quadrado, encimado por pequeno plinto rematado por bola facetada sobre base troncocónica, coroada pela cruz da Ordem de Santiago, em ferro forjado.

Praça Conde de Bracial. WGS84 (graus decimais) lat.: 38.015406; long.: -8.697109

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 262 de 07 novembro 1956

Enquadramento

Urbano, em destaque, isolado no centro de uma praça de planta trapezoidal, irregular, em declive, onde se encontram o antigo edifício dos Paços do Concelho (v. PT041509060016) a NO., o antigo edifício da Administração do Concelho (v. PT041509060055) a O., a Igreja e Hospital do Espírito Santo (v. PT041509060046), a Torre do Relógio (v. PT041509060015), a Igreja da Misericórdia (v. PT041509060019) e a Sociedade Harmonia (v. PT041509060048) a N.; a S. o Palácio dos Condes de Avilez (v. PT041509060036) e a Casa dos Portugal da Silveira.

Comemorativa: memória de pelourinho

Autarquia local, Art.º 3º, Dec. n.º 23 122, 11 Outubro 1933

CANTEIRO: José Miguel Rodrigues (1844).

Cronologia

Séc. 15 - a povoação pertence à Ordem de Santiago, passando, nesta data, a ser propriedade do grão-mestre D. Jorge de Lencastre; 1512, 20 Setembro - concessão de foral por D. Manuel I; séc. 17 - provável construção do pelourinho; séc. 19 - demolição do pelourinho para a construção do novo hospital; 1844 - a Câmara Municipal de Santiago do Cacém ajusta a execução do actual pelourinho com o canteiro José Miguel Rodrigues, por 76$000 réis; 1845, 01 Junho - colocação no local, importando esta operação em 16$000 réis, sem contar com as despesas de transporte desde a pedreira até à praça.

Estrutura em cantaria de calcário; grimpa em ferro.