Palácio da Batalha / Palácio dos Correios

Casa nobre de planta rectangular, de três pisos, mezzanino e aproveitamento das águas furtadas, com fachada principal rebocada e pintada, e com cantaria à vista, terminada por cornija e balaustrada, sendo rasgada simetricamente por numerosos vãos, apresentado ao centro brasão de família e frontão triangular no remate.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre

Sé, Praça da Batalha, n.º 62; Rua de Entreparedes. WGS84: Lat. 41º08'42.60"N., Long. 8º36'24.15"O.

Protecção

Incluído no conjunto da Zona Histórica do Porto, (v. PT011312080086), no Centro Histórico da Cidade do Porto (v. PT011312140059) e na Zona Especial de Protecção do Cinema Batalha

Enquadramento

Urbano, implantado na designada Zona Alta do Centro Histórico da cidade, constitui juntamente com o Cinema Batalha (v. PT011312140230) a frente E. da Praça da Batalha. Nas proximidades encontra-se o Teatro de São João (v. PT011312140059), a Igreja de Santo Ildefonso (v. PT011312120046), e a Messe de Oficiais do Porto (v. PT011312140490).

Descrição Complementar

Na fachada principal, sobre a janela central, pedra de armas com escudo esquartelado dos Silvas, Guedes, Melos e Pereiras *1, assente numa tarja acompanhada de troféus e encimada por um coronel.

Comercial e turística: hotel

ENGENHEIRO: Thomaz António Ferreira Castro

Cronologia

Séc. 18, final - É mandado construir por José Anastácio Guedes da Silva da Fonseca, fidalgo cavaleiro da Casa Real*2, casado com D. Joana Guedes de Carvalho, da casa da Aveleda, em Penafiel; 1832 - os proprietários, simpatizantes de D. Miguel, deixaram o palácio quando o exército liberal entrou na cidade e procuraram refúgio na quinta em Penafiel; as forças de D. Pedro ocuparam o imóvel, instalando nele um hospital de sangue e diversas repartições públicas do governo liberal; 1842 - nesta data o edifício foi restituído ao seu proprietário Manuel Pedro Guedes da Silva da Fonseca; 1861 - a Câmara Municipal do Porto (CMP) manda terraplanar o Largo da Batalha, para instalação do monumento a D. Pedro V, fazendo com que o palácio ficasse a cerca de 2 m acima do nível do solo; a CMP paga ao proprietário 800 mil réis como indemnização; o proprietário reforma o palácio, rebaixando o piso inferior até ao nível da praça; 1863, 3 Março - realização de leilão de todo o seu recheio; 1864 - o edifício é alugado ao Estado e aí passou a funcionar a Estação Central dos Correios, Telégrafos e Telefones (CTT), a Direcção das Obras Públicas e outras repartições; 1881 - o Estado compra o edifício; 1912, 7 de Março - foi autorizada a despeza de 120 000 réis para obras de limpeza e reparações diversas no edifício; 1913 - adaptação do primeiro pavimento do edifício para instalação dos serviços telegrafo-postais; 1914 -, 16 de Janeiro - data do projecto de ampliação das águas furtadas; 7 de Fevereiro - o projecto obtem aprovação superior; 1915, 27 de Dezembro - através de portaria é dada autorização para inicio das obras; 1916, 3 de Abril - a obra foi adjudicada pela quantia de 2 703$00; 1917, 6 de Fevereiro - as obras estavam praticamente concluídas; 1999 - a CMP compra a ala S. do Palácio; 2004 - a CMP transfere para a ala S, 4º piso, a Divisão Municipal de Planeamento Urbanístico e o Departamento Municipal de Gestão dos Serviços de Informação; 2007 - o edifício fica devoluto e é posto à venda.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito, rebocada e pintada de branco com embasamento, molduras dos vãos, cunhais, frisos, cornijas, e balaustrada em cantaria de granito aparente; divisórias em tabique e tijolo; pavimentos de madeira e mosaico; guardas em ferro; portas e caixilharias exteriores em madeira de castanho e interiores em madeira de pinho nacional; janelas de vidros simples; cobertura de telha tipo marselha.