Casa Pia do Porto / Edifício do Governo Civil

Arquitectura civil.

Edifício e estrutura  Edifício  Assistencial  Recolhimento

Rua de Augusto Rosa, Rua da Porta do Sol

Assistencial: recolhimento

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTURA: Reinaldo Oudinot (projecto), Teodoro de Sousa Maldonado e Francisco Paiva (execução da obra).

Cronologia

1790 - foi mandado construir pelo corregedor Francisco de Almeida e Mendonça, para instalar a Casa Pia; 1832, antes - funcionaram, no andar térreo, as prisões de recrutas e criminosos militares, e no 1º e 2ª pisos as secretarias e repartições da guarnição do Porto, e algumas residências de oficiais solteiros da Guarda Real da Polícia; ? - foi convertido em sede da repartição da fazenda, pagadoria militar, estação telegráfica eléctrica, e governo civil; 1836 - albergou o Quartel General da 3ª Divisão Militar, correspondente à região do Porto; 1875 - demolição do Arco da Porta do Sol, sendo o edifício ampliado.