Fábrica de Fiação e Tecidos / Quartel do Regimento de Engenharia n.º 2 / Universidade Lusófona

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Arquitectura industrial.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica  Fábrica de fiação

Campo Grande, n.º 370. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,757929, long.: -9,152635

Enquadramento

Urbano. Isolado. A fachada principal, antecedida de muro gradeado, é voltada a O., para o jardim do Campo Gande. A N. o edifício do antigo Asilo D. Pedro V e, a S. o Lar de Santa Clara (v. 1106091083).

Extração, produção e transformação: fábrica

Educativa: universidade

Cronologia

1838 - construção do edifício para fábrica de fiação criada por Aniceto Ventura Rodrigues; o bairro operário situava-se um pouco mais abaixo nos nº 100 a 134 *1; séc. 20, inícios - a fábrica é desactivada, sendo ocupado pelo o Exército que instala o Batalhão dos Serviços de Transportes e posteriormente, o Regimento de Engenharia nº 2; 1995 / 1996 - a Universidade Lusófona começa a leccionar no edifício; 2000 - o imóvel é dquirido pela Universidade Lusófona de Lisboa.