Cruzeiro do Cartaxo

Portugal, Santarém, Cartaxo, União das freguesias de Cartaxo e Vale da Pinta

Cruzeiro manuelino. A imagem do Senhor dos Aflitos crucificado, escultura em pedra, obra de grande valor artístico, não só pela perfeição dos seus rendilhados, como pela nitidez das figuras que os ornatos são feitos de uma só pedra. Pertencente ao extinto Convento da Ordem de São Francisco de onde veio, sendo colocada em frente à Igreja Matriz.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco escalonado no qual assenta o fuste espiralado lavrado de bolas e motivos vegetalistas; remate em corpo oitavado com edículas nas suas faces tendo em relevo figuras de santos com os seus atributos; este corpo é coroado por uma semi-esfera, lavrada de decoração vegetal, na qual assenta uma cruz recortada de ornatos e com a figura de Cristo, numa face e na outra a de Nossa Senhora. O conjunto é protegido por um alpendre de madeira.

EN. 3, R. São Sebastião

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 300 de 26 dezembro 1953

Urbano. Junto à Torre da Igreja Matriz e de pequeno jardim público.

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 16, 1ª metade - provável data de construção; 1869 - oriundo do antigo Convento de São Francisco, foi transferido para o lado da já referida igreja e onde se mantém até aos dias de hoje.

Calcário