Edifício na Rua Actor Taborda, n.º 40 a 42

Edifício residencial multifamiliar oitocentista, de três pisos, com rasgamento regular de vãos, rodeados por molduras com modinatura setecentista; guardas em ferro forjado nas guardas dos balcões das portas-janelas, de dois tipos distintos: colunelos anelados, seguindo ainda uma tipologia seiscentista e decoração fitomórfica setecentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Planta rectangular, massa simples com cobertura homogénea em telhado de duas águas, com beiral. Fachada principal de um pano com três registos, delimitado por rodapé, pilastras e cimalha moldurada em remate. O primeiro registo é rasgado nos extremos por portas com verga arqueada e por janela de verga idêntica, ao centro, deslocada para a direita; os vãos dos dois registos superiores, uma porta-janela com balcão e uma janela por cada piso, rasgam-se no eixo da janela e da porta esquerda do piso térreo. Interior sem correspondência clara no exterior, constituindo duas habitações separadas com entradas independentes.

Rua Actor Taborda (Rua Adiante *1), n.º 40 a 42

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, planalto. Fachada principal voltada para a via de circulação, ficando-lhe fronteiro o edifício da Casa Diocesana de Santa Maria (v. PT031401130092), fachadas laterais flanqueadas por outros edifícios de habitação de dois e três pisos, fachada posterior rodeada por logradouro.

Residencial: edifício residencial

Séc. 19 - data provável de construção do edifício.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e caiada com coloração ocre; cantaria em molduras, rodapé e cimalha; telha cerâmica.