Casa na Rua do Outeiro, n.º 35 a 37 / Casa na Rua José Estêvão, n.º 35 a 37

Casa unifamiliar setecentista, de três pisos, o inferior inicialmente destinado a serviços e armazém os superiores reservados a habitação; características arquitectónicas eruditas no recorte de molduras e frontão e na modinatura das pilastras e da cimalha; o desenho das guardas em ferro do balcão - albarrada - foi muito comum em edifícios setecentistas. As pilastras nascem em bases assentes no friso delimitando o piso térreo do piso intermédio.

Descrição

Planta rectangular, massa simples com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachada principal estreita, virada a N., de pano único com rodapé, delimitado por pilastras e rematado por cimalha moldurada, três registos, o térreo separado dos superiores por friso, onde nascem os plintos das pilastras; o piso inferior é rasgado por duas portas de verga em arco segmentar; no piso médio, alinhada com a porta da esquerda, rasga-se uma porta-janela de verga também em arco segmentar, encimada por frontão contracurvado, com balcão com guardas em ferro forjado; no piso superior, sobre a porta-janela uma janela de verga recta, com peitoril gradeado à face. Não foi possível o acesso ao interior do edifício.

Rua José Estevão (antiga Rua do Outeiro *1), n.º 35 a 37

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, meia encosta. Implantada na malha urbana, adaptando-se ao declive da rua; flanqueada por edifícios de três pisos; a fachada posterior abre para logradouro e a principal para a Rua José Estêvão que desemboca na Praça Raimundo José Soares, onde se situa o Edifício da Câmara Municipal (v. PT031401130007) .

Séc. 18, 2.ª metade - data provável de construção.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e caiada; cantaria em algumas molduras; cobertura em telha cerâmica.