Povoado do Sabugal Velho / Estação Arqueológica do Sabugal Velho

Portugal, Guarda, Sabugal, Aldeia Velha

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Bronze e da Idade do Ferro com reocupação medieval. Povoado fortificado com cintura muralhada de traçado ovalado. Integra capela no recinto muralhado.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Bronze

Descrição

Recinto muralhado principal com traçado oval ligeiramente irregular, integrando diversos arruamentos e construções rectangulares, entre as quais a Capela de Nossa Senhora dos Prazeres. No lado exterior NO. conservam-se vestígios de troço de muralha, também de traçado oval.

Cabeço da Senhora dos Prazeres

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público, Portaria n.º 412/2013, DR, 2ª série, n.º 120 de 25 junho 2013 / Declaração de retificação n.º 749/2013, DR, 2ª série, n.º125, de 2 julho 2013

Rural

Idade do Bronze / Idade do Ferro / Época medieval

Cronologia

Idade do Bronze - primeira ocupação documentada arqueologicamente; Idade do Ferro - Época medieval - abandono do povoado, não se registando confirmação de vestígios da Época Romana; séc. 11 - 13 - formação do segundo povoado, coevo do contexto de instabilidade relacionada com o processo da Reconquista Cristã e que talvez correspondesse a um núcleo de povoamento leonês apenas incorporado no território português na sequência do Tratado de Alcanizes (1297); progressivo abandono do local; séc. 18 - sítio referenciado como antigo; 2002, 21 Novembro - abertura do processo de classificação por despacho do Vice-Presidente do IPPAR; 2012, 16 novembro - projecto de decisão relativo à classificação como sítio de interesse público (SIP) da estação arqueológica do Sabugal Velho, pela DGPC, Anúncio n.º 13702/2012, DR, 2ª série, n.º 222, na mesma data.

Xisto