Menir de São Paio de Antas

Portugal, Braga, Esposende, Antas

Menir de morfologia fálica desprovido de decoração e localizado na proximidade de mamoas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Monólito cilíndrico de acentuada irregularidade. Bloco de granito não porfiróide de grão médio, muito abundante na região, está ligeiramente inclinado para sul e tem forma nitidamente fálica embora a parte superior esteja um pouco deteriorada pela acção eólica. Muito bem talhado, de secção quase circular. Tem 1,65 m de alt., 1,50 m de diâmetro na base e 0,95 m na cabeça, enquanto a parte enterrada tem c. de 0,30 m.

Acessos

Antas, Rua do Menir; sítio do Alto do Monte. WGS84 (graus decimais) lat.: . 41,60087238; long.: -8,76712068

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto 26-A/92, DR, 1ª Série-B, nº 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural, isolado. Ergue-se no topo de uma pequena elevação, coberta de mato e arvoredo, a 3 Km do mar e a cerca de 200 metros da Igreja Paroquial.

Religiosa: menir

Megalítico