Casa dos Paivas / Casa da Roda

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Casa unifamiliar com pátio e com ocupação densa do lote urbano. Tratamento das molduras dos vãos das portas e janelas e disposição geométrica das mesmas.

Descrição

Edifício de planta com desenvolvimento orgânico, em torno de um pátio e composto por dois andares. A fachada virada para a Rua da Sra. do Leite, orientada a O., tem no conjunto 4 janelas e uma porta. A porta localizada numa posição central relativamente a este alçado é ladeada por duas janelas. A fachada virada para a rua de S. João tem um total de 4 janelas e 5 portas, duas das quais são varandas. No r/c tem uma janela numa posição central e três portas, Todas as padieiras de portas e janelas são em arco pleno

São João do Souto, Rua de São João do Souto; Rua de Nossa Senhora do Leite

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 1/86, DR, 1ª Série, nº 2 de 03 janeiro 1986

Enquadramento

Urbano. Situa-se num gaveto, sendo uma das fachadas voltada para a Rua de Nossa Senhora do Leite (ao tempo da edificação do imóvel, designada Rua das Oussias), e outra para a Rua de S. João. Localiza-se em pleno centro histórico, nas trazeiras da Sé de Braga

Residencial

Política e administrativa: junta de freguesia / Assistencial: associação de beneficência

Projecto de reabilitação do Gabinete de Salvaguarda e Revitalização da Câmara Municipal de Braga

Cronologia

1673 - Prazo do cabido feito a Manuel Falcão Costa; 1733 - Prazo do cabido feito a Manuel Tinoco de Magalhães; 1897 - Câmara aluga o imóvel para aí estabelecer o hospício dos Expostos; 1986 - Câmara Municipal de Braga compra o imóvel

Dados Técnicos

Estrutura mista. Paredes exteriores em alvenaria de pedra que se manteve depois de reerguida e uma estrutura em betão armado

Materiais

Paredes exteriores e interiores em tijolo; pavimentos em soalho de madeira e mosaico cerâmico; Paredes com acabamento rebocado e tectos em estuque; cobertura em estrutura de madeira e revestida a telha de barro tipo "lusa"