Casa com janela manuelina na Praça Sá da Bandeira, n.º 12 a 13

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

Casa unifamiliar com janela manuelinam que devia fazer parte do edifício do Paço Real, hoje integrado no Seminário de Santarém (v. PT031416210009).

Descrição

Moldura quadrangular com as ombreiras prolongando-se abaixo do parapeito e sendo rematadas ao nível da verga por cogulhos piramidais; vão cairelado e mainelado por colunelo repetido nas ombreiras; ao centro da verga cogulho duplo inserido na sua moldura.

Largo do Seminário; Praça Sá da Bandeira, n.º 12 a 13

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 3 027, DG, 1.ª série, n.º 38 de 14 março 1917 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria, DG, 2.ª série, n.º 10 de 13 janeiro 1960 *1

Enquadramento

Urbano. Em pleno núcleo histórico de Santarém. A janela abre-se no piso intermédio de um edifício de 3 andares, sendo o inferior ocupado por uma casa comercial. Situa-se frente à Igreja do Seminário (v.PT031416210009) e junto à Igreja de Nossa Senhora da Piedade, à esquerda, do mesmo lado da praça (v. PT031416210022).

Comercial: loja

Cronologia

Séc. 16 - provável construção da casa; 1946, 02 outubro - fixação da Zona de Proteção da Igreja do Seminário e vestígios do Paço Real, por Portaria publicada no DG n.º 23, revogada pela Portaria de 1960.

Cantaria e pedra calcária.